Tipo: Tese
Título: Variação cromossômica e tamanho de genoma em variação cromossômica e tamanho de genoma em Vanilla variação cromossômica e tamanho de genoma em (Orchidaceae)
Autor(es): Azevedo, Luciana Roseli Ledra de
Orientador: Felix, Leonardo Pessoa
Resumo: Vanilla desempenha um papel crucial nas indústrias alimentícia e de fragrâncias, ressaltando a necessidade de práticas sustentáveis. No entanto, a pesquisa citogenética sobre o gênero permanece limitada, com apenas 13% das espécies tendo seus números cromossômicos documentados. Este estudo teve como objetivo realizar análises cariomorfológicas abrangentes, avaliar a variação cromossômica numérica, realizar bandeamento cromossômico com fluorocromos CMA e DAPI e quantificar o tamanho do genoma em diferentes espécies brasileiras do gênero Vanilla. No primeiro capítulo, identificamos que V. chamissonis e V. cribbiana apresentam 2n = 32, com cariótipos moderadamente assimétricos. Os tamanhos dos cromossomos variaram de 2,93 µm a 1,36 µm em V. chamissonis, e de 3,15 µm a 0,82 µm em V. cribbiana. No segundo capítulo, confirmamos os números cromossômicos de sete espécies, todas com 2n = 32, enquanto uma espécie não identificada apresentou 2n = 64. Os tamanhos dos genomas variaram significativamente de 1C = 2,73 pg em V. phaeantha até 1C = 7,32 pg em V. chamissonis. Novos registros de tamanho de genoma foram registrados para V. cf. bahiana, V. cribbiana, V. palmarum e uma tetraploide não identificada. Além disso, identificamos três tipos distintos de bandas cromossômicas, destacando sua aplicabilidade na identificação de cromossomos homólogos e heteromórficos. As informações citogenéticas esclareceram a relação taxonômica entre V. cf. bahiana e V. phaeantha como espécies distintas. Esses resultados destacam a importância do gênero Vanilla para o desenvolvimento de programas visando variedades mais produtivas e comercialmente valorizadas.
Abstract: Vanilla plays a crucial role in the food and fragrance industries, emphasizing the need for sustainable practices. However, cytogenetic research on the genus remains limited, with only 13% of the species having their chromosome numbers documented. This study aimed to conduct comprehensive karyomorphological analyses, evaluate numerical chromosomal variation, perform chromosome banding with CMA and DAPI fluorochromes, and quantify genome size in different Brazilian species of the genus Vanilla. In the first chapter, we identified that V. chamissonis and V. cribbiana exhibit 2n = 32, with moderately asymmetrical karyotypes. Chromosome size variation ranged from 2.93 µm to 1.36 µm in V. chamissonis and from 3.15 µm to 0.82 µm in V. cribbiana. In the second chapter, we confirmed the chromosome numbers of seven species as 2n = 32, while an unidentified species exhibited 2n = 64. Genome sizes varied significantly from 1C = 2.73 pg in V. phaeantha to 1C = 7.32 pg in V. chamissonis. New genome size records were registered for V. cf. bahiana, V. cribbiana, V. palmarum, and an unidentified tetraploid. Additionally, we identified three distinct types of chromosomal bands, highlighting their applicability in identifying homologous and heteromorphic chromosomes. Cytogenetic information clarified the taxonomic relationship between V. cf. bahiana and V. phaeantha as distinct species. These results accentuate the importance of the genus Vanilla for the development of programs aimed at producing more productive and commercially valued varieties.
Palavras-chave: bandamento com fluorocromos
citogenética
heterocromatina
poliploidia
essência de baunilha
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33579
Data do documento: 28-Fev-2024