https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33580Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Lylian Souto | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.description.abstract | Brazilian fruit growing has reached the mark of 3rd largest producer in the world, however, the country occupies 23rd place among world fruit exporters. Fruit production occurs in all regions of the country, but predominates in areas with a tropical and subtropical climate, where the presence of fruit flies represents one of the main obstacles to the expansion of fruit growing activities. Given the rapid dispersion of drosophilids in Brazilian territory, the broad economic growth associated with fruit growing in the semi-arid region, the generalist habit and infestation capacity of Zaprionus, as well as the scarcity of information on the ecology and influence of habitats on the populations of these flies, This research aimed to evaluate associations between vegetation cover, temporal variation and climatic variables in the occurrence of fruit flies (Zaprionus spp.) in guava orchards in a sub-region of the Brazilian semi-arid region. The fruits were obtained through monthly collection during one year in two orchards, under different conditions of surrounding vegetation cover in Cariri Paraibano. A study of the abundance of drosophilids was also carried out using trays containing guava fruits. The results show that the environment around guava orchards influences the abundance and infestation of fruit flies of the genus Zaprionus, mainly due to air humidity and temperature in the Brazilian semi-arid region. The observations highlight the need for control at Fazenda Almas to prevent future damage. Furthermore, it is crucial to continue studies on these insect pests and their dispersal. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | drosofilídeos | pt_BR |
| dc.subject | vegetação de entorno | pt_BR |
| dc.subject | Zaprionus tuberculatus | pt_BR |
| dc.subject | Zaprionus indianus | pt_BR |
| dc.title | Variação espacial e temporal de moscas-das-frutas (diptera: drosophilidae: Zaprionus) em pomares de goiaba no semiárido | pt_BR |
| dc.title.alternative | Spatial and temporal variation of fruit flies (diptera: drosophilidae: Zaprionus) in guava orchards in the semi-arid | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Carlos Henrique de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araujo, Helder Farias Pereira de | - |
| dc.description.resumo | A fruticultura brasileira alcançou a marca de 3º maior produtor do mundo, entretanto, o país ocupa o 23º lugar entre os exportadores mundiais de frutas. A produção de frutas ocorre em todas as regiões do país, mas predomina nas áreas de clima tropical e subtropical, onde a presença de moscas-das-frutas representa um dos principais entraves para a expansão da atividade frutícola. Visto a rápida dispersão dos drosofilídeos no território brasileiro, o amplo crescimento econômico associado à fruticultura no semiárido, o hábito generalista e a capacidade de infestação de Zaprionus, bem como a escassez de informações sobre a ecologia e influência de habitats sobre as populações dessas moscas, essa pesquisa teve como objetivo avaliar associações da cobertura da vegetação, variação temporal e variáveis climáticas na ocorrência de moscas-das-frutas (Zaprionus spp.), em pomares de goiaba em uma sub-região do semiárido brasileiro. Os frutos foram obtidos através de coleta mensal durante um ano em dois pomares, sob condições distintas de cobertura vegetal circundante no Cariri Paraibano. Também foi realizado o estudo de abundância de drosofilídeos por meio de bandejas contendo frutos de goiaba. Os resultados mostram que o ambiente ao redor dos pomares de goiabeira influencia a abundância e infestação das moscas-das-frutas do gênero Zaprionus, devido principalmente à umidade do ar e temperatura no semiárido brasileiro. As observações destacam a necessidade de controle na Fazenda Almas para prevenir danos futuros. Além disso, é crucial a continuidade de estudos sobre esses insetos-praga e sua dispersão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |