Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da pressão positiva expiratória e inspiratória na configuração do diafragma de indivíduos saudáveis em respiração espontânea
Autor(es): Costa, Roberto Vinicius Antonino da
Orientador: França, Eduardo Eriko Tenório de
Resumo: Introdução: O diafragma é o principal músculo respiratório e a ventilação com pressão positiva pode afetá-lo, levando à dependência do ventilador mecânico e a desfechos clínicos ruins. No entanto, o impacto específico da pressão positiva sobre o diafragma ainda não está bem compreendido. A ultrassonografia se destaca como uma ferramenta capaz de identificar alterações no diafragma. Objetivo: Identificar os efeitos agudos da utilização da pressão positiva inspiratória e expiratória aplicada por meio do CPAP e Bi-level sob o espessamento diafragmático de indivíduos saudáveis em respiração espontânea. Além de correlacionar a força, resistência e características corporais com o espessamento do diafragma. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, cruzado e duplo cego realizado com indivíduos de idade entre 18-50 anos, sendo excluídos os voluntários com história de tabagismo ou alguma outra doença prévia. Foi feita a ultrassonografia para avaliar o espessamento do diafragma em respiração espontânea e com seis níveis de pressão positiva, com o participante em posição supina. Os dados foram analisados por meio de Modelo Linear Misto e pelo Pós teste de Dunn-Sidak, as correlações foram feitas pelo teste Spearman. Resultados: Foram coletados dados de 94 participantes em respiração espontânea e nos modos: CPAP (5, 10 e 15 cmH2O) e Bi-level (5, 7 e 10 cmH2O). Os dados obtidos mostram que a utilização do CPAP aumentou o espessamento do diafragma em comparação com a respiração espontânea, especialmente nas pressões de 10 e 15 cmH2O, enquanto no modo Bi-level o espessamento aumentou nos níveis de pressões inspiratórias de 12 e 15 cmH2O e PEEP de 5 cmH2O. O espessamento diafragmático durante a inspiração se correlacionou de forma positiva com a força muscular respiratória, da mesma forma, as características corporais foram correlacionadas de forma positiva com o espessamento inspiratório e expiratório, entretanto, os dados de resistência muscular respiratória não apresentaram correlação com o espessamento diafragmático. Conclusão: O uso do CPAP acima de 5 cmH2O e do Bi-level com pressão inspiratória a partir de 12cmH2O e PEEP de 5cmH2O aumentaram a espessura do diafragma. Como também se correlacionaram de forma positiva com o espessamento diafragmático os dados de força muscular respiratória e características corporais.
Abstract: Introduction: The diaphragm is the main respiratory muscle, and positive pressure ventilation can affect it, leading to mechanical ventilator dependence and poor clinical outcomes. However, the specific impact of positive pressure on the diaphragm is not yet well understood. Ultrasound stands out as a tool capable of identifying changes in the diaphragm. Objective: To identify the acute effects of positive inspiratory and expiratory pressure applied through CPAP and Bi-level on diaphragmatic thickening in healthy individuals during spontaneous breathing. Additionally, to correlate strength, endurance, and body characteristics with diaphragmatic thickening. Methodology: This is a randomized, cross-over, double-blind clinical trial conducted with individuals aged 18-50 years, excluding volunteers with a history of smoking or any other prior disease. Ultrasound was performed to assess diaphragmatic thickening during spontaneous breathing and with six levels of positive pressure, with the participant in the supine position. Data were analyzed using a Mixed Linear Model and Dunn-Sidak post-test, with correlations performed using the Spearman test. Results: Data were collected from 94 participants during spontaneous breathing and in modes: CPAP (5, 10, and 15 cmH2O) and Bi-level (5, 7, and 10 cmH2O). The obtained data show that the use of CPAP increased diaphragmatic thickening compared to spontaneous breathing, especially at pressures of 10 and 15 cmH2O, while in the Bi-level mode, thickening increased at inspiratory pressure levels of 12 and 15 cmH2O and PEEP of 5 cmH2O. Diaphragmatic thickening during inspiration correlated positively with respiratory muscle strength; similarly, body characteristics were positively correlated with inspiratory and expiratory thickening. However, data on respiratory muscle endurance did not show a correlation with diaphragmatic thickening. Conclusion: The use of CPAP above 5 cmH2O and Bi-level with inspiratory pressure starting at 12 cmH2O and PEEP of 5 cmH2O increased diaphragm thickness. Additionally, respiratory muscle strength and body characteristics positively correlated with diaphragmatic thickening.
Palavras-chave: Avaliação respiratória
Atrofia longitudinal
Pressão positiva
Ultrassonografia diafragmática
Respiratory assessment
Longitudinal atrophy
Positive pressure
Diaphragmatic ultrasound
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisioterapia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33582
Data do documento: 23-Set-2024