Tipo: Dissertação
Título: Desempenho agronômico de genótipos em cana-soca no brejo paraibano, oriundos a partir de micropropagação
Título(s) alternativo(s): Agronomic performance of genotypes in cana-soca in brejo paraibano, arising from micropropagation
Autor(es): Cruz, Manoela Gomes da
Orientador: Mielezrski, Fábio
Resumo: A cana-de-açúcar é considerada uma grande alternativa para o setor de biocombustíveis, devido o potencial de produção de etanol e diversos produtos. Assim, o melhoramento genético torna-se uma ótima opção, permitindo desenvolver variedades que se adaptem melhor as adversidades ambientais. Deste modo, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de nove genótipos de cana-de-açúcar, oriundos a partir de micropropagação, no Brejo Paraibano, analisando-se as características produtivas e estruturais. A pesquisa foi conduzida na Fazenda Experimental Chã de Jardim, pertencente à Universidade Federal da Paraíba, no município de Areia-PB. Sua condução e as avaliações foram realizadas a partir de agosto de 2020, no qual iniciou a cana-soca de segundo ano. O delineamento foi em blocos casualizados (DBC), com quatro repetições e nove tratamentos, totalizando 36 parcelas. Os tratamentos aplicados foram nove genótipos de cana-de-açúcar, originadas de micropropagação vegetativa, sendo eles: CTC 15, CTC 9004, CTC 9005, RB 015935, RB 965902, RB 975201, RB 975242, RB 935744 e RB 867515 como testemunha. Foram demarcadas 05 plantas nas linhas centrais de cada parcela, para avaliações a cada 60 dias, totalizado 06 avaliações. As avaliações foram para determinar Altura de plantas, Número de plantas por metro, Número de folhas abertas, Número de entrenós, Diâmetro de colmos, Comprimento de folhas, Largura de folhas, Brix e Produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo Teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os dados quantitativos foram submetidos à análise de regressão pelo software Sisvar. Verificou-se que os genótipos RB 867515 e RB 975201, destacaram-se com as maiores médias de altura de plantas, com respectivos 139,97 cm e 135,17 cm de altura. Quanto ao número de plantas por metro, a superioridade foi obtida com os genótipos RB 935744, RB 975242, CTC 9005, CTC 9004 e CTC 15, sendo estes, iguais estatisticamente, com médias de 11,18 plantas, 9,99 plantas, 10,15 plantas, 9,56 plantas e 9,79 plantas, respectivamente. Os genótipos de cana-de-açúcar não diferiram em relação ao número de plantas por metro quando atingiram 60 dias, 220 dias, 270 dias, 310 dias e 390 dias após colheita. Quanto ao número de entrenós, pode-se observar que os genótipos diferiram nesta variável a partir dos 220 dias, até o final do ciclo com 390 dias após a colheita. Com 220 dias os genótipos RB 975201 e CTC 9005 evidenciaram mais números de entrenós, apresentando médias de 10,15 entrenós e 10,45 entrenós por planta, respectivamente. A produtividade e índice de maturação não diferiram entre os genótipos estudados. Os genótipos RB 867515, RB 935744, RB 975201 e CTC 9004 apresentam as melhores características estruturais de desenvolvimento.
Abstract: Sugarcane is considered a great alternative for the biofuel sector, due to the potential for producing ethanol and various products. Thus, genetic improvement becomes a great option, allowing the development of the best varieties that adapt to environmental adversities. Thus, the objective was to evaluate the agronomic performance of nine sugarcane products, derived from micropropagation, in Brejo Paraibano, analyzing them as productive and constructive characteristics. The research was conducted at the Experimental Farm Chã de Jardim, belonging to the Federal University of Paraíba, in the municipality of Areia-PB. Its conduction and evaluations were carried out from August 2020, in which the second-year ratoon cane began. The design was in randomized blocks (DBC), with four replications and nine treatments, totaling 36 plots. The treatments applied were nine sugarcane genotypes, originated from vegetative micropropagation, namely: CTC 15, CTC 9004, CTC 9005, RB 015935, RB 965902, RB 975201, RB 975242, RB 935744 and RB 867515 as a control. 05 plants were demarcated in the central lines of each plot, for evaluations every 60 days, totaling 06 evaluations. The evaluations were to determine plant height, number of plants per meter, number of open leaves, number of internodes, diameter of stems, length of leaves, width of leaves, Brix and productivity. The data were submitted to analysis of variance by the F test and the means were compared by the Tukey test at the 5% probability level. Quantitative data were submitted to regression analysis using Sisvar software. It was found that the genotypes RB 867515 and RB 975201 stood out with the highest average plant height, with respective heights of 139.97 cm and 135.17 cm. As for the number of plants per meter, the superiority was obtained with the genotypes RB 935744, RB 975242, CTC 9005, CTC 9004 and CTC 15, which were statistically equal, with averages of 11.18 plants, 9.99 plants, 10 .15 plants, 9.56 plants and 9.79 plants, respectively. Sugarcane genotypes did not differ in terms of number of plants per meter when they reached 60 days, 220 days, 270 days, 310 days and 390 days after harvest. As for the number of internodes, it can be observed that the genotypes differed in this variable from 220 days until the end of the cycle at 390 days after harvest. At 220 days, the genotypes RB 975201 and CTC 9005 showed more numbers of internodes, with averages of 10.15 internodes and 10.45 internodes per plant, respectively. The productivity and maturation index did not differ between the genotypes studied. The genotypes RB 867515, RB 935744, RB 975201 and CTC 9004 show the best structural developmental characteristics.
Palavras-chave: Características estruturais
produtividade
Saccharum officinarum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33595
Data do documento: 25-Fev-2022