https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33604| Tipo: | TCC |
| Título: | Narrativas visuais da imprensa: uma análise da contribuição de artistas visuais no Correio das Artes (1980-1981). |
| Título(s) alternativo(s): | Visual narratives of the press: an analysis of the contribution of visual artists in Correio das Artes (1980-1981). |
| Autor(es): | Figueiredo, Livya Ramalho de |
| Orientador: | Costa, Robson Xavier da |
| Resumo: | Este presente trabalho tem como objetivo analisar a contribuição de artistas visuais paraibanos no Suplemento Literário Correio das Artes durante o primeiro ano de direção de Sérgio de Castro Pinto (1980-1981). Com o propósito de promover e difundir a produção artística e literária, o Correio das Artes foi fundado pelo poeta e jornalista Edson Régis, circulou pela primeira vez no dia 27 de março de 1949 como um encarte do Jornal A União. Nesta investigação, buscou-se compreender a imprensa como produtor, fomentador e distribuidor de cultura, nos moldes do jornalismo cultural. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa, com ênfase na modalidade documental, buscando identificar a participação de artistas visuais nas capas e ilustrações nas páginas do Correio das Artes. Por meio da abordagem documental, foram examinadas 34 edições do suplemento, sendo selecionadas duas edições para uma análise mais detalhada, que teve como resultado a identificação do Correio das Artes como um importante espaço para divulgação do trabalho dos artistas visuais da Paraíba. |
| Abstract: | This paper aims to analyze the contribution of visual artists from Paraíba to the Literary Supplement Correio das Artes during the first year of Sérgio de Castro Pinto direction (1980-1981). With the purpose of promoting and disseminating artistic and literary production, Correio das Artes was founded by the poet and journalist Edson Régis and first circulated on March 27, 1949 as an insert in the newspaper A União. This investigation sought to understand the press as a producer, promoter and distributor of culture, along the lines of cultural journalism. The research was developed from a qualitative approach, with an emphasis on the documentary modality, seeking to identify the participation of visual artists on the covers and illustrations in the pages of Correio das Artes. Through the documentary approach, 34 editions of the supplement were examined, two editions being selected for a more detailed analysis, which resulted in the identification of Correio das Artes as an important space for the dissemination of the work of visual artists from Paraíba. |
| Palavras-chave: | Artes Visuais Correio das Artes - Suplemento literário Jornalismo cultural Arte visual - Paraíba |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Visuais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33604 |
| Data do documento: | 1-Nov-2024 |