https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33605| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O centro público e seu papel na política de economia solidária: um estudo de caso do processo de implantação do Centro Público Estadual de Economia Solidária - Eco Paraíba |
| Autor(es): | Rodrigues, Rodrigo Moreira |
| Primeiro Orientador: | Carneiro, Vanderson Gonçalves |
| Resumo: | Essa dissertação tem como objetivo analisar o processo de implantação do Centro Público Estadual de Economia Solidária da Paraíba e sua inserção e papel na implementação da política pública no Estado. A economia solidária é uma abordagem econômica inovadora que busca promover uma abordagem mais colaborativa e justa na esfera econômica, com base na cooperação, solidariedade e centrada na busca pela realização humana. A pesquisa toma como referência teórica e conceitual os fundamentos e as práticas da economia solidária, conceituada por Paul Singer como uma criação dos trabalhadores em luta contra o capitalismo, uma opção econômica e político-ideológica que vai de encontro aos valores dominantes da competição individual e da supremacia do capital sobre o trabalho. Nesse sentido, a economia solidária representa um conjunto de experiências alternativas de geração de trabalho e renda, que surgiram como resposta à crise econômica dos anos 80 e têm como objetivo superar a concentração de riqueza, a exclusão social, a destruição dos ecossistemas e a exploração dos seres humanos. Essas experiências são apoiadas por políticas públicas que visam o fortalecimento dessas práticas e a experimentação de programas, projetos, ações e equipamentos que tenham correspondência aos princípios e valores da economia solidária. A pesquisa se baseou em um estudo de caso e pode ser classificada como qualitativa, descritiva e explicativa. A análise procurou elementos relacionais e causais que buscaram descrever no processo de implantação do Centro Público a inserção e o papel desempenhado por este equipamento na implementação da política pública no Estado. A análise realizada nos permitiu compreender sua posição na Política Estadual, mas também identificar o papel estruturante desempenhado, considerando o modelo de gestão adotado e a interação com os diversos agentes envolvidos. |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze the implementation process of the Public State Center for Solidarity Economy of Paraíba and its role in the implementation of public policy in the State. Solidarity economy is an innovative economic approach that seeks to promote a more collaborative and fair approach in the economic sphere, based on cooperation, solidarity, and centered on the pursuit of human fulfillment. The research takes as theoretical and conceptual reference the foundations and practices of the solidarity economy, conceptualized by Paul Singer as a creation of workers in struggle against capitalism, an economic and politicalideological option that goes against the dominant values of individual competition and the supremacy of capital over labor. In this sense, the solidarity economy represents a set of alternative experiences of work and income generation, which emerged as a response to the economic crisis of the 80s and aim to overcome wealth concentration, social exclusion, ecosystem destruction, and human exploitation. These experiences are supported by public policies that aim to strengthen these practices and the experimentation of programs, projects, actions, and equipment that correspond to the principles and values of the solidarity economy. The research was based on a case study and can be classified as qualitative, descriptive, and explanatory. The analysis sought relational and causal elements that sought to describe in the implementation process of the Public Center the insertion and the role played by this equipment in the implementation of public policy in the State. The analysis allowed us to understand its position in the State Policy, but also to identify the structuring role played, considering the management model adopted and the interaction with the various agents involved. |
| Palavras-chave: | Economia Solidária - Políticas públicas Economia Solidária - Implementação Centro Público de Economia Solidária Solidarity Economy Public Policies Implementation Public Center for Solidarity Economy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33605 |
| Data do documento: | 31-Jan-2024 |