Tipo: TCC
Título: Áreas verdes e hospitalidade urbana: estudo de caso no Parque Sólon de Lucena e na Praça da Paz, João Pessoa, PB.
Título(s) alternativo(s): Green areas and urban hospitality: case study in Parque Sólon de Lucena and Praça da Paz, João Pessoa, PB.
Autor(es): Soares, Laura Rodrigues
Orientador: Santos, Joel Silva dos
Resumo: A percepção da hospitalidade promovidas pelas áreas verdes urbanas é influenciada por questões de infraestrutura e de serviços que nesses ambientes são prestados. Em uma cidade como João Pessoa –PB, que vem crescendo a cada ano com aumento na sua taxa de serviços e demanda por turismo, a manutenção das áreas verdes urbanas e a promoção da hospitalidade torna-se imprescindível. Sendo assim, é diante desse contexto que esse trabalho se apresenta, buscando verificar a importância das áreas verdes urbanas na promoção de hospitalidade na cidade de João Pessoa –PB, por meio da caracterização dos objetos de estudo, da relação dessas áreas verdes urbanas com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e da identificação do perfil do público frequentador. Para o desenvolvimento da pesquisa, inicialmente foi realizada toda a revisão bibliográfica à respeito da temática em questão e posteriormente foi feito o reconhecimento e caracterização de campo das duas áreas investigadas: Parque Sólon de Lucena e Praça da Paz. Para que fosse possível analisar as áreas verdes urbanas no que diz respeito à promoção da hospitalidade, foram aplicados questionários com perguntas semiestruturadas com a população que frequenta esses ambientes na cidade de João Pessoa –PB. Além disso, foram realizadas visitas de campo para a identificação da infraestrutura local dos ambientes investigados e os serviços prestados à população. Os resultados demostraram que há a necessidade de melhorias na infraestrutura e nos serviços prestados por essas áreas verdes urbanas, e que esses fatores impactam na hospitalidade de forma direta, como fica evidenciado nas respostas dos questionários que o Parque Sólon de Lucena possui respostas mais positivas quanto a infraestrutura e, por consequência, com mais promoção da hospitalidade por parte da ótica da população em relação à Praça da Paz. Outrossim, o trabalho abre possibilidade de novos estudos nessas áreas e para aplicação em outras áreas verdes da capital paraibana.
Abstract: The perception of hospitality in urban green areas is significantly influenced by infrastructure and service provision. In the context of João Pessoa, Paraíba, a city experiencing rapid growth and increasing tourism demand, the preservation and enhancement of urban green spaces are crucial for promoting hospitality. This study aims to assess the role of Parque Sólon de Lucena and Praça da Paz in fostering hospitality within the city. To achieve this objective, a comprehensive research methodology was employed, including a literature review, field observations, and a survey of park users. The survey utilized a semi-structured questionnaire to gather data on user perceptions, infrastructure, and services. The findings indicate a need for improvements in infrastructure and service provision to enhance the overall hospitality experience. Specifically, Parque Sólon de Lucena was perceived as offering better infrastructure and, consequently, a higher level of hospitality compared to Praça da Paz. This study not only contributes to a deeper understanding of the role of urban green spaces in promoting hospitality but also paves the way for future research and the implementation of strategies to optimize these spaces for the benefit of both residents and visitors.
Palavras-chave: Turismo
Hospitalidade urbana
Turismo sustentável
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)
Áreas verdes urbanas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Turismo e Hotelaria
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33607
Data do documento: 31-Out-2024