https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33625| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão de resíduos sólidos e a percepção ambiental acerca da temática sob a visão da população, catadores e gestores públicos de Pombal-PB |
| Autor(es): | Silva, Márcia Mirelly André da |
| Orientador: | Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da |
| Resumo: | Objetivou-se com essa pesquisa avaliar a percepção ambiental da população, catadores e gestores públicos de Pombal-PB acerca da gestão de resíduos sólidos com vistas a apresentar propostas de melhoria na sua gestão. Além de: Diagnosticar o perfil socioeconômico e cultural da população, catadores e gestores públicos; Descrever a percepção ambiental que a população, catadores e gestores públicos têm em relação ao gerenciamento de resíduos sólidos no município, Elaborar e disponibilizar ao município material didático para auxiliar na gestão de resíduos sólidos. Consistiu numa pesquisa descritiva, a qual envolveu 272 pessoas na área urbana, 47 catadores entre associados e informais, e dois gestores públicos (prefeito e secretário de meio ambiente). A coleta de dados se deu através de entrevistas semiestruturadas, registro fotográfico e conversas informais. Os dados foram analisados de acordo com a natureza das questões. As perguntas subjetivas foram avaliadas e interpretadas segundo a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2004) enquanto que as objetivas através da estatística descritiva simples. Para a elaboração da cartilha educativa utilizou-se o Software Canva. Quanto à percepção ambiental da população foi possível verificar que não reconhecem seu papel na gestão de resíduos sólidos, logo não colaboram com a separação prévia dos resíduos sólidos, além de que faltam informações e orientações à população acerca da coleta seletiva. Verificou-se que os catadores de materiais recicláveis reconhecem seu papel na gestão de resíduos sólidos, porém, têm seu trabalho dificultado pela falta de apoio e colaboração da população e do município. Embora constituam um elemento chave na cadeia de reciclagem, ainda enfrentam uma dura realidade de trabalho. Apesar de o prefeito e o secretário se mostrarem interessados em aplicar soluções para mitigar a problemática dos resíduos sólidos, por outro lado, verificou-se a falta de apoio e valorização profissional aos catadores com oferta de subsídios incoerentes com a realidade do grupo. Os secretários de meio ambiente, infraestrutura e educação se mostraram satisfeitos com o recebimento da cartilha, demonstrando a alegria de ter um material educativo que possa auxiliar na gestão de resíduos sólidos, revelando a importância de retorno das pesquisas acadêmicas para a sociedade. |
| Abstract: | The research had the general objective of evaluating the environmental perception of the population, collectors and public managers of Pombal-PB regarding solid waste management with a view to presenting proposals for improvement in its management. The specific objectives are: Diagnose the socioeconomic and cultural profile of the population, collectors and public managers; Describe the environmental perception that the population, collectors and public managers have in relation to solid waste management in the municipality, Develop and make educational material available to the municipality to assist in solid waste management. They consist of descriptive research, which involved 272 people in the urban area, 47 collectors, including associates and informal collectors, and two public managers (mayor and secretary of the environment). Data collection took place through semi-structured interviews, photographic records and informal conversations. The data was analyzed according to the nature of the questions. The subjective questions were evaluated and interpreted according to Bardin's (2004) content analysis technique, while the objective ones were evaluated using simple descriptive statistics. To create the educational booklet, Canva Software was used. Regarding the environmental perception of the population, it was possible to verify that they do not recognize their role in solid waste management, therefore they do not collaborate with the prior separation of solid waste, in addition to the fact that the population lacks information and guidance regarding selective collection. It was found that collectors of recyclable materials recognize their role in solid waste management, however, their work is hampered by the lack of support and collaboration from the population and the municipality. Although they constitute a key element in the recycling chain, they still face a harsh reality of work. Although the mayor and the secretary were interested in applying solutions to mitigate the problem of solid waste, on the other hand, there was a lack of support and professional development for collectors with the offer of subsidies inconsistent with the group's reality. The secretaries of environment, infrastructure and education were pleased with receiving the booklet, demonstrating the joy of having educational material that can assist in solid waste management, revealing the importance of returning academic research to society. |
| Palavras-chave: | Resíduos sólidos urbanos Educação ambiental Coleta seletiva Urban Solid Waste Environmental Education Selective Collect |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33625 |
| Data do documento: | 15-Fev-2024 |