https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33629| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Pequenos ruminantes e ozônio na superação da dormência de sementes florestais |
| Autor(es): | Almeida, Robevania da Silva Alves |
| Primeiro Orientador: | Bruno, Riselane de Lucena Alcântara |
| Resumo: | O bioma Caatinga abriga milhares de espécies da flora, as quais contribuem para uma série de processos ecossistêmicos. Espécies da família Fabaceae com ocorrência neste bioma possuem potencialidades ecológicas, sociais e econômicas. No entanto, suas sementes apresentam, em sua maioria, dormência tegumentar, o que pode causar impedimento da retomada da germinação, desuniformidade e perda de produção. Dessa forma, ressalta-se a importância de pesquisas que viabilizem a superação da dormência nessas espécies. Diante disso, objetivou-se com este estudo avaliar a passagem de sementes pelo sistema digestório de pequenos ruminantes, bem como à exposição de sementes em água ozonizada, como métodos de superação da dormência tegumentar. O trabalho foi dividido em duas etapas, sendo cada uma descritas na forma de capítulo. No capítulo 01, avaliou-se a passagem das sementes de Libidibia ferrea (pau-ferro) e Senna spectabilis (canafístula) pelo sistema digestório de caprinos e ovinos por diferentes períodos. Avaliando-se o número de sementes recuperadas, germinação (%), índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, comprimento da parte áerea e raiz (mm) e massa seca da parte áerea e raiz (g). A passagem pelo sistema digestório de caprinos e ovinos é efetiva para superação de dormência das sementes de L. ferrea e S. spectabilis, conferindo maior desempenho fisiológico (33 e 35% respectivamente) em comparação as sementes intactas, ou seja, aquelas que não passaram pelo intestino dos animais. No capítulo 02, foram avaliadas três concentrações de O3 (0, 10 e 20 mg.L-1) por cinco períodos de condicionamento (0, 30, 60, 90 e 120 min), em sete espécies florestais. Posteriormente, foram avaliadas a primeira contagem de germinação (%), percentual de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento digital das plântulas (mm) e massa seca de plântulas (g). De modo geral, Concentrações de O3, possibilitam a germinação de todas as sementes estudadas, bem como, A concentração de 20 mg.L-1 de ozônio é benéfica para expressão do vigor das sementes, conferindo maior comprimento às plântulas. Os métodos de superação de dormência tegumentar empregados neste estudo têm grande potencialidade de uso, ressaltando se a importância da realização de estudos complementares que investiguem diferentes formas de adição de sementes na base alimentar de pequenos ruminantes, bem como a análise de concentrações e períodos mais intensos de O3 como mecanismos de superação da dormência tegumentar. |
| Abstract: | The Caatinga biome is home to thousands of flora species, which originated from a series of ecosystem processes. Species of the Fabaceae family that occur in this biome have ecological, social and energetic potential. However, most of its seeds have integumentary dormancy, which can prevent the resumption of germination, lack of uniformity and loss of production. Thus, we emphasize the importance of research that makes it possible to overcome dormancy in these species. Therefore, the objective of this study was to evaluate the passage of seeds through the digestive system of small ruminants, as well as the exposure of seeds to ozonated water, as methods of overcoming tegumentary dormancy. The work was divided into two stages, each one described in the form of a chapter. In chapter 01, the passage of Libidibia ferrea (ironwood) and Senna spectabilis (canafístula) seeds through the digestive system of goats and sheep for different periods was evaluated. Evaluating the number of recovered seeds, germination (%), germination speed index, average germination time, shoot and root length (mm) and shoot and root dry mass (g). The passage through the digestive system of goats and sheep is effective for overcoming dormancy of L. ferrea and S. spectabilis seeds, providing greater physiological performance (33 and 35% respectively) compared to intact seeds, that is, those that did not pass through the animals' intestines. In chapter 02, three concentrations of O3 (0, 10 and 20 mg.L-1) were evaluated for five conditioning periods (0, 30, 60, 90 and 120 min), in seven forest species. Subsequently, the first germination count (%), percentage of germination, germination speed index, digital length of seedlings (mm) and dry mass of seedlings (g) were evaluated. In general, O3 concentrations enable the germination of all the seeds studied, as well as, The concentration of 20 mg.L-1 of ozone is produced to express the vigor of the seeds, giving greater length to the seedlings. The methods for overcoming tegumentary numbness used in this study have great potential for use, emphasizing the importance of carrying out complementary studies that investigate different ways of adding seeds to the food base of small ruminants, as well as the analysis of hospitalizations and more intense periods of O3 such as vomiting to overcome tegumentary numbness. |
| Palavras-chave: | Fabaceae germinação hidrocondicionamento vigor pequenos ruminantes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33629 |
| Data do documento: | 26-Jun-2023 |