Tipo: Dissertação
Título: Descortinando o cenário cultural na Paraíba representação da informação no correio das artes do jornal A União
Autor(es): Flôr, Ana Cristina Coutinho
Primeiro Orientador: Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro de
Resumo: A revista Correio das Artes se constitui como fonte de informação em potencial no que tange a arte e cultura no Estado da Paraíba, com isso a presente pesquisa buscou estudar questões concernentes à representação das informações contidas nas capas do Correios das Artes, produzida pelo centenário jornal paraibano: A União. A revista é a mais antiga da Paraíba no segmento de arte e cultura, com mais de setenta anos publicando o que é destaque na literatura, música, cinema, artes plásticas e outros segmentos culturais. Diante disso, tem-se como objetivo geral representar as informações contidas nas capas dos Correios das Artes por meio da indexação, para que o acervo tenha uma recuperação eficiente pelos usuários e como objetivos específicos criar categorias temáticas a partir dos assuntos tratados nas capas; conceituar as categorias temáticas criadas e elaborar um manual explicativo sobre as categorias estabelecidas. Para esse fim, à fundamentação teórica se deu o âmbito da Representação da Informação e Representação Temática da Informação. Metodologicamente, a pesquisa se caracteriza como bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa, natureza aplicada. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado a Análise de conteúdo de Bardin (2016) em 166 exemplares das revistas Correio das Artes entre os anos 2010 a 2023. Na análise, como resultados, foi possível extrair seis categorias temáticas principais que os assuntos recorrentes nessas revistas foram: Artes plásticas, cinema, fotografia, literatura, música e teatro. E as subcategorizações: Artes plásticas (biografia), cinema (biografia), fotografia (biografia), literatura (biografia) e literatura (cordel), música (biografia) e teatro (biografia). Para compreensão sobre o significado e cada categoria foi elaborado um glossário explicativo de cada termo. É notável o valor cultural que o Correio das Artes tem para a sociedade, uma revista especializada no âmbito literário que ajuda a fomentar a arte e cultura do estado paraibano em mais de sete décadas, sendo uma das mais antigas nesse segmento no Brasil, tornandose uma fonte de informação que necessitou passar um processo de recuperação para atender as necessidades dos usuários, contribuindo para que o arquivo do jornal A União possa preservar esse acervo e ajudar na manutenção de uma parte da memória paraibana.
Abstract: The magazine Correio das Artes constitutes a potential source of information regarding art and culture in the State of Paraíba. This research aimed to study issues related to the representation of the information contained on the covers of Correio das Artes, produced by the centennial Paraíba newspaper A União. The magazine is the oldest in Paraíba in the field of art and culture, with over seventy years of publishing highlights in literature, music, cinema, visual arts, and other cultural segments. Therefore, the general objective is to represent the information contained on the covers of Correio das Artes through indexing, so that the collection can be efficiently retrieved by users. The specific objectives include creating thematic categories based on the subjects covered on the covers; defining the created thematic categories; and developing an explanatory manual on the established categories. For this purpose, the theoretical foundation was based on the fields of Information Representation and Thematic Representation of Information. Methodologically, the research is characterized as bibliographic and documentary, with a qualitative approach and applied nature. As a data collection instrument, Bardin's (2011) Content Analysis was employed on 166 copies of Correio das Artes magazines between the years 2010 and 2023. In the analysis, six main thematic categories were identified as recurring topics in these magazines: visual arts, cinema, photography, literature, music, and theater. The subcategories include: visual arts (biography), cinema (biography), photography (biography), literature (biography) and literature (cordel), music (biography), and theater (biography). To aid understanding of each category's meaning, an explanatory glossary of each term was developed. The cultural value that Correio das Artes holds for society is well-known, as a specialized magazine in the literary field that has helped foster the art and culture of the state of Paraíba for over seven decades, it stands as one of the oldest in this segment in Brazil, becoming an information source that required a recovery process to meet user needs, contributing to the newspaper A Uniao archive can preserve this collection and help maintain a portion of Paraíba’s memory.
Palavras-chave: Correio das artes
Jornal A União
Representação da informação
Representação temática
Representação do conhecimento
Arte e cultura
A União newspaper
Information representation
Thematic representation
Knowledge representation
Art and culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33638
Data do documento: 27-Mar-2024