https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33639
Tipo: | Dissertação |
Título: | Extratos aquosos da fungicultura no manejo de doenças em pimentão |
Título(s) alternativo(s): | Aqueous extracts from fungiculture in the management of bell pepper diseases |
Autor(es): | Monteiro, Robson Eduardo Pereira |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Luciana Cordeiro do |
Primeiro Coorientador: | Silva, Hilderlande Florêncio da |
Resumo: | O pimentão (Capsicum annum L.), é uma cultura de grande importância econômica, social e ambiental, a qual apresenta funcionalidade nutracêutica, com produção mundial superior à 36 milhões de toneladas. No entanto seu cultivo e produção podem ser severamente afetados por doenças como a antracnose (Colletotrichum spp.) e fusariose (Fusarium spp.) que podem inviabilizar a colheita e comercialização. Tratamentos alternativos aos fungicidas, como extratos da fungicultura (cogumelos e seu substrato pós cultivo), tem demonstrado eficiência no controle de fungos e proteção de plantas. Deste modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência dos extratos dos cogumelos Pleurotus ostreatus, Lentinula edodes, Ganoderma lucidum e seus respectivos substratos gastos, no manejo de Colletotrichum sp. e Fusarium sp., bem como sua influência na atividade de enzimas ligadas à indução da resistência em plantas e frutos de pimentão. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitopatologia e em casa de vegetação, pertencentes ao Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba. Os isolados de Colletotrichum sp. e Fusarium sp. foram obtidos a partir de lesões sintomáticas de plantas e frutos de pimentão. Os tratamentos utilizados foram extratos aquosos dos cogumelos P. ostreatus (CPO), L. edodes (CLE), G. lucidum (CGL), substrato gasto de P. ostreatus (SPO), L. edodes (SLE) e G. lucidum (SGL), substrato sem o cultivo de cogumelos, todos na concentração de 10% (100 mL L-1 de água), fungicida e testemunha (água destilada esterilizada). No teste in vitro os tratamentos foram diluídos ao meio de cultura BDA, em placas de Petri e sobre o mesmo, um disco de colônia pura tanto de Colletotrichum sp. (capítulo II) quanto de Fusarium sp. (capítulo III). Foram determinados o crescimento micelial, percentual de inibição de colônia, índice de velocidade de crescimento, esporulação e percentual de inibição de esporulação. Os frutos foram tratados pela imersão durante 5 minutos, sendo quatro repetições de dois frutos por tratamento. Após 24 h, foram inoculados com suspensão de Colletotrichum sp. e ao 14º dia realizadas as avaliações de severidade da doença com a quantificação de área lesionada por análise de imagem, com auxílio de software ImageJ. Para as análises pós-colheita, os frutos tratados, foram distribuídos em quatro períodos de armazenamento, com três repetições de dois frutos, por tratamento. Foram realizadas análises físico-químicas de perda de massa, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT e vitamina C. No teste in vivo, as sementes foram tratadas e inoculadas por meio de contato direto com o micélio de Fusarium sp. e semeadas em vasos contendo substrato comercial. Foram analisadas altura de plantas, diâmetro de caule, volume de raiz, massa seca de raiz e parte aérea e a taxa de infecção. Ao final dos experimentos, foram coletadas partes dos frutos e folhas de cada repetição e determinadas a atividade enzimática da peroxidase, fenilalanina amônia liase e polifenoloxidase. Os extratos da fungicultura apresentaram influências sobre Colletotrichum sp. e Fusarium sp., em que reduziram seu crescimento micelial e esporulação, bem como mantiveram a qualidade das plantas e pós-colheita dos frutos de Capsicum annuuum. O extrato do cogumelo Pleurotus ostreatus reduziu o crescimento micelial tanto do Colletotrichum sp. quanto do Fusarium sp., o extrato do cogumelo Lentinula edodes e seu substrato pós-cultivo promove uma maior proteção, tanto nos frutos, como nas plantas de pimentão. Todos os extratos testados induzem a produção das enzimas peroxidase, fenilalanina amônia-liase e polifenoloxidase envolvidas na indução de resistência em plantas no manejo de patógenos. |
Abstract: | Peppers (Capsicum annum L.) are a crop of great economic, social and environmental importance, which has nutraceutical functionality, with worldwide production exceeding 36 million tons. However, its cultivation and production can be severely affected by diseases such as anthracnose (Colletotrichum spp.) and fusariosis (Fusarium spp.) which can make harvesting and marketing unfeasible. Alternative treatments to fungicides, such as fungiculture extracts (mushrooms and their post-cultivation substrate), have demonstrated efficiency in controlling fungi and protecting plants. Therefore, the objective of the work was to evaluate the efficiency of extracts from the mushrooms Pleurotus ostreatus, Lentinula edodes, Ganoderma lucidum and their respective spent substrates, in the management of Colletotrichum sp. and Fusarium sp., as well as its influence on the activity of enzymes linked to the induction of resistance in pepper plants and fruits. The experiment was carried out in the Phytopathology Laboratory and in a greenhouse, belonging to the Agricultural Sciences Center, at the Federal University of Paraíba. Isolates of Colletotrichum sp. and Fusarium sp. were obtained from symptomatic lesions of pepper plants and fruits. The treatments used were aqueous extracts of the mushrooms P. ostreatus (CPO), L. edodes (CLE), G. lucidum (CGL), spent substrate of P. ostreatus (SPO), L. edodes (SLE) and G. lucidum (SGL), substrate without mushroom cultivation, all at a concentration of 10% (100 mL L-1 of water), fungicide and control (sterilized distilled water). In the in vitro test, treatments were diluted in PDA culture medium, in Petri dishes and on top of it, a disk of pure colonies of both Colletotrichum sp. (chapter II) and Fusarium sp. (chapter III). Mycelial growth, percentage of colony inhibition, growth speed index, sporulation and percentage of sporulation inhibition were determined. The fruits were treated by immersion for 5 minutes, with four repetitions of two fruits per treatment. After 24 h, they were inoculated with a suspension of Colletotrichum sp. and on the 14th day, disease severity assessments were carried out with quantification of the injured area by image analysis, with the aid of ImageJ software. For post-harvest analyses, the treated fruits were distributed into four storage periods, with three replications of two fruits per treatment. Physicochemical analyzes of mass loss, firmness, pH, soluble solids, titratable acidity, SS/AT ratio and vitamin C were carried out. In the in vivo test, the seeds were treated and inoculated through direct contact with the Fusarium mycelium sp. and sown in pots containing commercial substrate. Plant height, stem diameter, root volume, root and shoot dry mass and infection rate were analyzed. At the end of the experiments, parts of the fruits and leaves from each replication were collected and the enzymatic activity of peroxidase, phenylalanine ammonia lyase and polyphenol oxidase was determined. Fungiculture extracts had influences on Colletotrichum sp. and Fusarium sp., in which they reduced their mycelial growth and sporulation, as well as maintaining the quality of the plants and post-harvest of Capsicum annuuum fruits. Pleurotus ostreatus mushroom extract reduced mycelial growth of both Colletotrichum sp. as well as Fusarium sp., the extract of the Lentinula edodes mushroom and its post-cultivation substrate promotes greater protection, both in fruits and pepper plants. All extracts tested induce the production of the enzymes peroxidase, phenylalanine ammonia-lyase and polyphenoloxidase involved in inducing resistance in plants in pathogen management. |
Palavras-chave: | Capsicum annum L. severidade controle alternativo cogumelos indução de resistência |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33639 |
Data do documento: | 29-Fev-2024 |