https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33640
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Maria Milena Soares | - |
dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
dc.description.abstract | This study explores the novel Passing (1929) by Nella Larsen, and its film adaptation of the same name, directed by Rebecca Hall (2021). In conducting the analysis of the characters' experiences in the work, the aim is to understand how the issues of colorism intersect with the identity and social relations of light-skinned Black women. Based on the framework of intersectional feminist epistemology, we draw on the contributions of authors such as Walker (1983), Bento (2022), and McIntosh (1989), Adichie (2019) to discuss key concepts of colorism and whiteness, and Hutcheon (2011) for the study of adaptation and the specificities of how narratives are transposed into other media. It is observed that the effects of colorism directly affect the Black women in both the novel and the adaptation, while also being influenced by the intentions of whiteness, impacting their lived experiences as analyzed in the works under study. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Colorismo | pt_BR |
dc.subject | Branquitude | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
dc.subject | Passing | pt_BR |
dc.subject | Colorism | pt_BR |
dc.subject | Whiteness | pt_BR |
dc.subject | Feminism | pt_BR |
dc.subject | Intersectionality | pt_BR |
dc.title | “Passabilidade”: uma análise comparativa do romance Identidade de Nella Larsen (1929) e da adaptação cinematográfica de Rebecca Hall | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Renata Gonçalves | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho explora o romance Identidade (2020), de Nella Larsen, e sua adaptação cinematográfica homônima, dirigida por Rebecca Hall (2021). Na condução da análise das experiências das personagens presentes na obra, busca-se compreender como as problemáticas do colorismo atravessam a identidade e as relações sociais das mulheres negras de pele clara. Com base na epistemologia feminista interseccional, recorremos às contribuições de autoras como Walker (1983), Bento (2022) e McIntosh (1989), Adichie (2019) para discutir os conceitos centrais sobre Colorismo e Branquitude; e Hutcheon (2011) para a adaptação cinematográfica sobre as particularidades de como as narrativas literárias são transpostas para outras mídias. Os resultados apontam que os efeitos do colorismo refletem diretamente nas mulheres negras do romance e da adaptação, além de serem afetadas pelas intenções da branquitude, impactando as vivências delas, conforme analisado nas obras estudadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |