https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33643| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Da teoria da ação comunicativa à ética do discurso : Habermas e o caráter emancipador da razão dialógica |
| Autor(es): | Mendonça, Daniel Mota |
| Orientador: | Silva, Betto Leite da |
| Resumo: | O presente estudo empreende uma jornada filosófica que parte da Teoria da Ação Comunicativa de Jürgen Habermas e culmina na Ética do Discurso, explorando o caráter emancipador da razão dialógica. Inicialmente, a investigação se debruça sobre a Teoria da Ação Comunicativa, com ênfase na crítica de Habermas ao predomínio da racionalidade instrumental nas sociedades contemporâneas. Esse predomínio, segundo o filósofo, conduz à reificação das interações humanas e à colonização do Mundo da Vida pelas lógicas sistêmicas, representadas pelo mercado e pela administração. Na sequência, o trabalho avança para a Ética do Discurso habermasiana, investigando como essa teoria normativa se apresenta como uma resposta ao esvaziamento comunicativo provocado pelas dinâmicas modernas. Assim, o objetivo central é traçar um percurso que, partindo da crítica da racionalidade instrumental, revela o potencial emancipador da razão dialógica defendida por Habermas. Nesse contexto, o estudo busca responder à seguinte questão: Como a Ética do Discurso de Habermas pode oferecer uma solução viável para a crise de racionalidade comunicativa na modernidade, diante do predomínio da racionalidade instrumental e da reificação das relações sociais? De que modo essa teoria pode ser aplicada como um arcabouço normativo para a superação das dinâmicas de dominação e alienação contemporâneas, especialmente no que tange à colonização do Mundo da Vida pelas esferas do mercado e da administração? Metodologicamente, o estudo recorre a uma análise crítica das obras de Habermas e de pensadores que influenciaram sua formação teórica, como Immanuel Kant, além de uma revisão bibliográfica que integra distintas perspectivas teóricas. O intuito é não apenas expor as bases filosóficas e normativas da Ética do Discurso, mas também demonstrar sua aplicabilidade para a crítica social e a construção de uma sociedade mais justa e equitativa. Desse modo, a dissertação visa ressaltar a relevância contemporânea da teoria habermasiana, destacando sua capacidade de contribuir para a descolonização do Mundo da Vida e para a edificação de uma esfera pública pautada pela justiça e pela equidade. |
| Abstract: | This study undertakes a philosophical journey that begins with Jürgen Habermas’ Theory of Communicative Action and culminates in Discourse Ethics, exploring the emancipatory character of dialogical reason. Initially, the investigation focuses on the Theory of Communicative Action, with an emphasis on Habermas’ critique of the predominance of instrumental rationality in contemporary societies. This predominance, according to the philosopher, leads to the reification of human interactions and the colonization of the Lifeworld by systemic logics, represented by the market and administration. Next, the work advances to Habermas’ Discourse Ethics, investigating how this normative theory presents itself as a response to the communicative void caused by modern dynamics. Thus, the central objective is to trace a path that, starting from the critique of instrumental rationality, reveals the emancipatory potential of dialogical reason defended by Habermas. In this context, the study seeks to answer the following question: How can Habermas' Discourse Ethics offer a viable solution to the crisis of communicative rationality in modernity, given the predominance of instrumental rationality and the reification of social relations? How can this theory be applied as a normative framework for overcoming the dynamics of contemporary domination and alienation, especially with regard to the colonization of the Lifeworld by the spheres of the market and administration? Methodologically, the study uses a critical analysis of the works of Habermas and thinkers who influenced his theoretical formation, such as Immanuel Kant, in addition to a comprehensive bibliographical review that integrates different theoretical perspectives. The aim is not only to expose the philosophical and normative bases of Discourse Ethics, but also to demonstrate its applicability for social criticism and the construction of a more just and equitable society. Thus, the dissertation aims to highlight the contemporary relevance of Habermasian theory, highlighting its capacity to contribute to the decolonization of the Lifeworld and to the construction of a public sphere guided by justice and equity. |
| Palavras-chave: | Filosofia Ética do discurso Deliberação democrática Communicative action Discourse ethics Rectification Democratic deliberation World of life |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33643 |
| Data do documento: | 30-Ago-2024 |