https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33718
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Shara Cristina Da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the use of egg yolk from different bird species: hen (Gallus gallus domesticus) and guinea fowl (Numida meleagris), in proportions of 10%, 15% and 20%, in protocols of caprine sperm cryopreservation. Six ejaculates from 4 Saanen and Alpine goats were collected twice a week for threeconsecutive weeks. After collection and formation of the seminal pool, the semen was divided into six aliquots, centrifuged at 600 g for 10 minutes and resuspended directly inthe test media, adjusted to a final concentration of 400 million spz/mL, packaged in strawsof 0.25 mL, refrigerated and frozen in nitrogen vapour, using tested and standardized curves. Immediately after the formation of the seminal pool, after semen dilution and after freezing, evaluations of motility, vigor, test of structural and functional integrity of sperm membranes and sperm morphology were performed. The influence of semen processing (p<0.05) was verified, with a gradual reduction in the percentage of motility,in vigor, in the percentage of cells with structural and functional integrity of the membranes, as well as in the percentage of morphologically normal spermatozoa in all stages (in natura, post- dilution and post-freezing). Between treatments, there was no influence (p>0.05) of the bird species used as yolk supplier (hen and guinea fowl), nor between the proportions of yolk used, in all stages of the evaluations performed. We conclude that it is possible to replace chicken egg yolk with guinea fowl egg yolk in goatsemen cryopreservation protocols. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Caprinocultura | pt_BR |
dc.subject | Espermatozoides | pt_BR |
dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
dc.subject | Goat farming | pt_BR |
dc.subject | Sperm | pt_BR |
dc.title | Avaliação do uso da gema de ovo de galinha (Gallus gallus domesticus) e galinha-d’angola (Numida meleagris) em diferentes proporções na criopreservação de espermatozoides caprino | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Clemente, Carlos Augusto Alanis | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Michele Flávia Sousa | - |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo avaliar a utilização da gema de ovo de diferentes espécies de aves: galinha (Gallus gallus domesticus) e galinha-d’angola (Numida meleagris), nas proporções de 10%, 15% e 20%, em protocolos de criopreservação de espermatozoides da espécie caprina. Foram coletados seis ejaculadosde 4 caprinos das raças Saanen e Alpina, duas vezes por semana, durante três semanas consecutivas. Após a colheita e formação do pool seminal, o sêmen foi dividido em seis alíquotas, centrifugado a 600 g por 10 minutos e ressuspendido diretamente nos meios testes, ajustado para concentração final de 400 milhões de spz/mL, envasado em palhetasde 0,25 mL, refrigerado em geladeira e congelado em vapor de nitrogênio, utilizando curvas testadas e padronizadas. Imediatamente após a formação do pool seminal, após a diluição do sêmen e após o congelamento, foram realizadas as avaliações de motilidade,vigor, teste de integridade estrutural e funcional das membranas espermáticas e a morfologia espermática. Foi verificado influência do processamento do sêmen (p<0,05) com redução gradativa no percentual de motilidade, no vigor, nos percentuais de células com integridade estrutural e funcional das membranas, bem como no percentual de espermatozoides morfologicamente normais emtodas as etapas (in natura, pós-diluição e pós-congelamento). Já entre os tratamentos, nãofoi verificado influência (p>0,05) da espécie de ave utilizada como fornecedora de gema(galinha e galinha d’angola), nem entre as proporções de gema utilizadas, em todas as etapas nas avaliações realizadas. Concluímos que é possível realizar a substituição da gema de ovo de galinha pela gema de ovo da galinha-d'angola em protocolos decriopreservação de sêmen caprino. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |