https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33721
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Francisco Bispo da | - |
dc.date.issued | 2024-05-31 | - |
dc.description.abstract | The present study aims to discuss the indigenous practices of the Xukuru do Ororubá people in the formation of their warriors, who inhabit the Semi-Arid region of Pernambuco, in the municipalities of Pesqueira and Poção-PE. Indigenous religions in Brazil, especially in the Northeast, have been denied recognition as historical and sociocultural religions. The Xukuru do Ororubá people have experienced various processes of criminalization and denial of rights until the conquest of their territory. Rituals have always been fundamental for resistance, affirmation, and the formation of warriors throughout the mobilization process, with religion playing a key role. The general objective of the research was to analyze the configuration of Xukuru do Ororubá's religious practices in the Sacred Rituals and how these practices constitute the formation of indigenous warriors through the action of the Enchanted Force, for mobilizations in defense of their rights and their traditional territory. This qualitative, phenomenological research was conducted through interviews guided by religious leaders who experienced the entire process of struggle for the recovery and defense of their territories, including their sacred spaces. The research instruments included participant observation, field diaries, and semi-structured interviews. A cell phone and a camera were used to capture audio and images throughout the field research. The results highlight how this people, with an ancestral and Roman Catholic tradition, express their religion in a cosmology that includes various aspects and enchanted forces, affirming ancestral forces, the ancestors in the indigenous territory, and the sacred places, their terreiros, spaces of learning, and beyond the territory, in the mobilization spaces outside the territory. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Religião indígena - Xukuru de Ororubá | pt_BR |
dc.subject | Práticas religiosas | pt_BR |
dc.subject | Guerreiro/a indígena - Formação | pt_BR |
dc.subject | Rituais sagrados | pt_BR |
dc.subject | Xucuru indigenous Warrior from Ororubá | pt_BR |
dc.subject | Terreiros | pt_BR |
dc.subject | Religion | pt_BR |
dc.subject | Toré | pt_BR |
dc.subject | Delighted | pt_BR |
dc.title | As práticas religiosas na constituição do/a guerreiro/a na visão dos Xukuru do Ororubá (Pesqueira e Poção/PE) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barcellos, Lusival Antônio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Edson Hely | - |
dc.description.resumo | O presente estudo busca versar sobre as práticas indígenas da Religião povo indígena Xukuru do Ororubá na formação de guerreiros/as na visão das lideranças, habitante no Semiárido pernambucano, nos municípios de Pesqueira e Poção-PE. O povo Xukuru do Ororubá vivenciou diversos processos de criminalização e negação de direitos até a conquista do território até mesmo de praticar a sua religião e seus rituais sagrados. Nesta pesquisa ficou evidenciado que os rituais sempre foram fundamentais para a resistência a afirmação e formação de guerreiro/as durante todo o processo de mobilizações e conquista do território e espaços sagrados do povo Xukuru do Ororubá. A pesquisa teve como objetivo geral analisar a configuração das práticas religiosas Xukuru do Ororubá nos Rituais Sagrados e como essas práticas ajudaram na formação dos/as guerreiros/as indígenas, através da ação da Força Encantada. Tratando-se de uma pesquisa, com abordagem qualitativa, de cunho fenomenológico, realizada por meio de entrevistas guiadas por lideranças religiosas que viveram todo processo de luta pela recuperação e defesa de seus territórios, incluindo seus espaços sagrados, tendo como instrumentos de pesquisa a observação participante, o diário de campo e entrevistas semiestruturadas. Foram utilizados aparelho celular e a câmera fotográfica para captar os áudios e as imagens durante todo percurso da pesquisa de campo. Os resultados, evidenciam como esse povo, com uma tradição ancestral e cristã católica romana, expressa sua religião numa cosmologia, de forma transcendental a partir de vários aspectos e das forças encantadas, afirmando as forças ancestrais, dos antepassados no território indígena e nos lugares sagrados, seus terreiros, espaços de aprendizados e para além do território também nos espaços de mobilizações fora do território. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |