Tipo: Dissertação
Título: Homossexualidades na igreja católica na Paraíba : um olhar para a existência da 'homosacralidade'
Autor(es): Santos, Samuel Lopes dos
Primeiro Orientador: Barbosa, Rita Cristiana
Resumo: Os conceitos de identidade de gênero e de orientação sexual ainda são pouco discutidos na maioria das igrejas cristãs no Brasil ao tempo que ainda são inconcebíveis. Essa não aceitação temática gera o fortalecimento de preconceitos contra pessoas que vivem a não heteronormatividade, mas que querem viver sua fé cristã e serem inseridos nas igrejas. Diante disso, este trabalho objetivou identificar as discriminações e preconceitos contra homossexuais no âmbito religioso cristão católico no Sertão do Estado da Paraíba. Especificamente, buscou-se analisar as violências existentes em igrejas cristãs contra jovens gays. Averiguar e compreender os comportamentos de gays católicos frente à violência institucional e os rebatimentos na Igreja Católica na Paraíba. Reconhecer a presença de pessoas homossexuais no contexto religioso católico e suas vivências litúrgico-pastorais em igrejas sertanejas paraibanas. Bem como, verificar e conhecer ações de enfrentamento realizadas por instituições religiosas cristãs que despertam uma prática de reflexão, compaixão e acolhimento sobre a temática. No que tange ao tipo da pesquisa, o trabalho é de cunho qualitativo, do tipo bibliográfico, sob o paradigma de pesquisa do método materialista histórico-dialético, com método de análises: teoria fundamentada, a partir de autores/as como: Silvana Vilodre Goellner, José Carlos Libânio, Guacira Lopes Louro, Flávio Munhoz Sofiati, Joan Scott, Rogério Diniz Junqueira, dentre outros/as. Os capítulos apresentam a análise da constituição sócio-histórica e histórico-cultural da construção e regulação de sexo e gênero, no contexto do cristianismo ocidental e os processos de negação das homossexualidades, e identidades de gênero não normativas na igreja santa e pecadora romana. Também é apresentado o retrato dos novos formatos de igrejas cristãs no Brasil, a relação entre a igreja católica e o jovem homossexual e casos de homofobia estrutural e institucional na Paraíba. O percurso metodológico percorrido permitiu verificar ainda ações de enfrentamento realizadas por instituições religiosas cristãs que despertam uma prática de acolhimento e reflexão sobre a temática. Conclui-se a existência desafiadora de debater tais assuntos no interior das igrejas a fim de despertar para o reconhecimento religioso e científico e diminuir, senão extinguir, com a discriminação e preconceito. Assim, será possível construir uma cultura religiosa de acolhimento sincero e reconhecimento da sacralidade de vidas homossexuais.
Abstract: The concepts of gender identity and sexual orientation are still little discussed in most Christian churches in Brazil, while they are still inconceivable. This thematic non-acceptance generates the strengthening of prejudices against people who live non-heteronormativity, but who want to live their Christian faith and be inserted in churches. In view of this, this work aimed to identify discrimination and prejudice against homosexuals in the Catholic Christian religious context in the Sertão of the State of Paraíba. Specifically, we sought to analyze existing violence in Christian churches against young gay men. Investigate and understand the behavior of gay Catholics in the face of institutional violence and repercussions in the Catholic Church in Paraíba. Recognize the presence of homosexual people in the Catholic religious context and their liturgical-pastoral experiences in sertaneja churches in Paraíba. As well as verifying and knowing coping actions carried out by Christian religious institutions that awaken a practice of reflection, compassion and acceptance on the subject. With regard to the type of research, the work is of a qualitative nature, of the bibliographic type, under the research paradigm of the historical-dialectical materialist method, with analysis method: grounded theory, from authors such as: Silvana Vilodre Goellner , José Carlos Libânio, Guacira Lopes Louro, Flávio Munhoz Sofiati, Joan Scott, Rogério Diniz Junqueira, among others. The chapters present an analysis of the socio-historical and historical-cultural constitution of the construction and regulation of sex and gender, in the context of Western Christianity and the processes of denial of homosexuality, and non-normative gender identities in the holy and sinful Roman church. It also presents a portrait of the new formats of Christian churches in Brazil, the relationship between the Catholic Church and young homosexuals and cases of structural and institutional homophobia in Paraíba. The methodological route covered also allowed us to verify coping actions carried out by Christian religious institutions that awaken a practice of reception and reflection on the theme. It concludes the challenging existence of debating such matters within the churches in order to awaken to religious and scientific recognition and reduce, if not extinguish, discrimination and prejudice. Thus, it will be possible to build a religious culture of sincere reception and recognition of the sacredness of homosexual lives.
Palavras-chave: Cristianismo
Homofobia
Identidade
Sacralidade
Christianity
Homophobia
Identity
Sacredness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33722
Data do documento: 28-Jul-2023