https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33723
Tipo: | Dissertação |
Título: | Relações raciais e serviço social : um estudo de caso na comunidade quilombola do Cumbe |
Autor(es): | Nascimento, Natanael Nogueira do |
Primeiro Orientador: | Gomes, Cláudia Maria Costa |
Resumo: | O processo de formação da sociedade brasileira tem como um dos elementos principais o sistema escravista que vigorou desde a colonização pela coroa portuguesa até 1888 com a libertação formal dos/as escravizados/as, como justificativa para manutenção da escravidão e, mesmo após 1888, a manutenção da ideia da pessoa como sujeito incapaz de desempenhar atividades para além das manuais que necessitariam de força física, ou mesmo entende-los como seres humanizados, para tanto, foram difundidas teorias e outras frentes de ação, que conferiam e conferem desvantagens para pessoas negras, como resposta a essas questões surgiram diversas formas de resistências, sendo a formação dos quilombos uma delas. A Comunidade Quilombola do Cumbe em Aracati – Ceará se apresenta como um espaço de resistência a esse conjunto de ações que visam a manutenção da pessoa negra em situação de desvantagem ou qualquer outra situação que impeça seu pleno desenvolvimento. Essa dissertação tem como objetivo analisar a relação da questão racial e o Serviço Social, com vista a entender a sua intervenção nos casos de disputas territoriais da Comunidade Quilombola do Cumbe em Aracati – Ceará. A partir de uma perspectiva crítica de análise da realidade, esta pesquisa de natureza qualitativa foi desenvolvida através de dois procedimentos de pesquisa: bibliográfica e documental. Pesquisamos em jornais, documentos, sites, dissertações de mestrado, teses de doutorado, artigos e livros que tratassem sobre os temas de relações raciais, serviço social, comunidades quilombolas, desigualdade, formação social brasileira e afins. Como resultado da pesquisa, foi possível identificar um conjunto de ações que interferem na continuidade do quilombo, ações essas com interferência negativa do governo local, que demonstra querer invalidar as ações dos/as quilombolas e seu modo de vida, apontando para urgência da intervenção de profissionais comprometidos com a luta antirracista. Para além disso, há uma facilitação no processo de entrada de grandes empreendimentos no local sem acordo com a comunidade, negando direitos garantidos como o da vacinação prioritária e uso livre do território. Concluímos, ainda, a importância da atuação do/a profissional de serviço social nas questões concernentes à população negra e quilombola. |
Abstract: | The process of formation of the Brazilian society has as one of the main elements the slave system that existed since the colonization by the Portuguese crown until 1888 with the formal liberation of the enslaved, as a justification for maintaining slavery and, even after 1888, the maintenance of the idea of the person as a subject unable to perform activities beyond manuals ones that would require physical strength, or even understand them as humanized beings, for that, theories and other fronts of action were disseminated, that conferred and confer disadvantages to black people, as a response to these questions arose various forms of resistance, the formation of quilombos being one of them. The Quilombola Community of Cumbe in Aracati - Ceará presents itself as a space of resistance to this set of actions aiming to maintain the black person at a disadvantage or any other situation that prevents its full development. This dissertation aims to analyze the relationship of racial issue and social work in order to understand their intervention in cases of territorial disputes of the Quilombola Community of Cumbe in Aracati - Ceará. From a critical perspective of reality analysis, this qualitative research was developed through two research procedures: bibliographical and documentary. We researched in newspapers, documents, websites, master’s dissertations, doctoral theses, articles and books dealing with the themes of ethnic-racial relations, social service, quilombola communities, inequality, Brazilian social formation and such. As a result of the research it was possible to identify a set of actions that interfere in the continuity of the quilombo, these actions with negative interference of the local government that demonstrates to invalidate the actions of quilombolas and their way of life, demonstrating the urgency of an intervention of professionals committed to the anti-racist struggle. In addition, there is a facilitation in the process of entering large enterprises in the territory without agreement with the community, denying guaranteed rights such as priority vaccination and free use of the territory. We also conclude the importance of the role of the social service professional in issues concerning the black and quilombola population. |
Palavras-chave: | Serviço social - Racismo Formação social brasileira Comunidade Quilombola - Cumbe Brazilian social formation Racism Social work Quilombola Community of Cumbe |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33723 |
Data do documento: | 31-Out-2023 |