https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33729
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Morais, Romulo Lima de | - |
dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
dc.description.abstract | Brazil has one of the largest consumer markets in the world; however, the high level of household debt is a significant concern. This objective of this study is to analyze the impact of income, credit, and consumption on household debt in Brazil from 2012 to 2023. Using a linear regression model, estimated via Ordinary Least Squares (OLS), the research is based on data collected from the Central Bank of Brazil, the Consumer Debt and Default Survey (PEIC), and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The dependent variable is the level of household debt, and the explanatory variables include, in addition to income, credit supply, and aggregate consumption, controls such as the unemployment rate and the Broad Consumer Price Index (IPCA). Specifications including lagged debt were tested. The results revealed that debt is strongly influenced by previous behavior, especially with regard to past debt, credit supply, and disposable income. Keywords: debt; default; households; credit; income; | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Endividamento familiar | pt_BR |
dc.subject | Inadimplência | pt_BR |
dc.subject | Crédito | pt_BR |
dc.subject | Renda | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.title | Endividamento familiar no Brasil: uma análise entre renda, consumo e crédito no período de 2012 a 2023 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Ana Cláudia Annegues da | - |
dc.description.resumo | O Brasil possui um dos maiores mercados consumidores do mundo, no entanto, o elevado nível de endividamento das famílias brasileiras é uma preocupação significativa. O objetivo deste trabalho é analisar o impacto da renda, do crédito e do consumo sobre o endividamento das famílias brasileiras no período de 2012 a 2023. Utilizando um modelo de regressão linear, estimado via Mínimos Quadrados Ordinários, a pesquisa se baseia em dados coletados do Banco Central do Brasil, da Pesquisa de Endividamento e Inadimplência do Consumidor (PEIC) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A variável dependente será o nível de endividamento e no grupo das variáveis explicativas, além da renda, da oferta de crédito e do consumo agregado, são incluídos controles, como a taxa de desemprego e o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). Foram testadas especificações incluindo o endividamento defasado. Os resultados revelaram que o endividamento é fortemente influenciado pelo comportamento em períodos anteriores, especialmente no que se refere ao endividamento passado, à oferta de crédito e à renda disponível. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |