https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33730| Tipo: | TCC |
| Título: | Entre pontos e memórias : retratos de uma trajetória criativa (2017-2024). |
| Título(s) alternativo(s): | Between points and memories: portraits of a creative trajectory (2017-2024). |
| Autor(es): | Vasconcelos, Albenise Carneiro de |
| Orientador: | Pessoa, Alberto Ricardo |
| Resumo: | Este estudo analisa o processo criativo dos meus desenhos de 2017 a 2024, com foco na técnica do pontilhismo. A pesquisa destaca o aprendizado artístico e os desafios enfrentados. A justificativa reside na busca por proporcionar um percurso de aprendizado, desenvolvimento e perseverança, delineando minha trajetória como artista visual. O pontilhismo, técnica que exige paciência e precisão, contribuiu para o desenvolvimento da minha identidade como artista, culminando em exposições individuais e coletivas. A pesquisa oferece uma contribuição ao campo das Artes Visuais, inspirando o repertório de outros artistas ao explorar as singularidades dessa técnica complexa e desafiadora para os limites criativos. A pesquisa analisa a evolução técnica e expressiva do pontilhismo ao longo dos anos, oferecendo percepções sobre as dificuldades enfrentadas e as conquistas alcançadas. A metodologia de pesquisa é centrada nos estudos da percepção visual, aprendizagem e cognição do desenho, posicionamento histórico da técnica, com relato de experiência em primeira pessoa. |
| Abstract: | This study analyzes the creative process of my drawings from 2017 to 2024, focusing on the technique of pointillism. The research highlights the artistic learning and the challenges faced. The justification lies in the pursuit of providing a path of learning, development, and perseverance, outlining my trajectory as a visual artist. Pointillism, a technique that requires patience and precision, contributed to the development of my identity as an artist, leading in both solo and group exhibitions. The research offers a contribution to the field of Visual Arts, inspiring the work of other artists by investigating the nuances of this complex and creatively challenging technique. The study analyzes the technical and expressive evolution of pointillism over the years, offering insights into the difficulties faced along the way and the achievements attained. The research methodology is centered on studies of visual perception, learning, and cognition in drawing, the historical background of the technique, and a first-person experience description. |
| Palavras-chave: | Artes Visuais Desenho Pontilhismo Processo criativo - Artes visuais Desenvolvimento artístico |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Visuais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33730 |
| Data do documento: | 7-Nov-2024 |