https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33756| Tipo: | TCC |
| Título: | PRONAF: uma análise sobre o papel do BNB na concessão de crédito a agricultores familiares do Estado da Paraíba, no período de 2005 a 2010 |
| Autor(es): | Araujo, Jair Nelby Mendes |
| Primeiro Orientador: | Fonseca, Márcia Batista da |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo apresentar o comportamento das aplicações de crédito, oriundas do PRONAF, realizadas, pelo Banco do Nordeste (BNB), no período de 2005 a 2010, em especial, no Estado da Paraíba. Esta é uma pesquisa de base bibliográfica, documental e exploratória que se inicia com uma análise contextual do processo de intervenção do Estado na economia, via políticas públicas, apresentando um estudo sobre a atuação e a forma como o BNB vem operacionalizando o PRONAF, na Paraíba. O setor agrícola familiar, outrora marginalizado, hoje, configura-se em um dos principais focos de atuação das chamadas políticas públicas sociais. A criação do PRONAF consolida e corrobora a importância da agricultura familiar no cenário econômico brasileiro. No período de 2005 a 2010, 78% de todas as aplicações do PRONAF, no Estado, foram feitos pelo BNB. Apesar da intervenção do Estado em setores essenciais da economia, a exemplo do meio rural, os recursos do PRONAF, na Paraíba, não foram capazes de resolver a pobreza rural, que parece renitente. |
| Abstract: | This paper aims to present the behavior of credit applications, from PRONAF held by Banco do Nordeste (BNB) in the period 2005 to 2010, especially in the state of Paraiba. This research is a bibliographic data base, and exploratory documentary that begins with a contextual analysis of the process of state intervention in the economy through public policy, presenting a study on the performance and how the BNB has operationalizing PRONAF in Paraíba. The family formerly marginalized agricultural sector today, set in one of the main focuses of action of so-called social policies. The creation of PRONAF consolidates and confirms the importance of family farming in the Brazilian economy. In the period 2005 to 2010, 78% of all applications PRONAF in the state were made by the BNB. Although state intervention in key sectors of the economy, such as the rural areas, the resources of PRONAF in Paraiba were able to solve rural poverty, which seems reluctant. |
| Palavras-chave: | Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) Políticas Públicas Banco do Nordeste-BNB Agricultura Familiar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33756 |
| Data do documento: | 30-Mar-2012 |