https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33765| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Respeito aos direitos LGBTI+ no setor privado brasileiro : interfaces entre direitos humanos e empresas |
| Autor(es): | Simões, Nathan Chagas |
| Orientador: | Elíbio Junior, Antonio Manoel |
| Resumo: | Esta dissertação se refere à atividade avaliativa final no âmbito do curso de Mestrado Acadêmico em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas do PPGDH-UFPB. A pesquisa, intitulada “Respeito aos direitos LGBTI+ no setor privado brasileiro: interfaces entre direitos humanos e empresas”, objetiva analisar as políticas e iniciativas das empresas parte do Fórum de Empresas e Direitos LGBTI+ e apoiadoras dos Padrões de Conduta do ACNUDH, de modo a investigar a existência de um crescente mercado arco-íris no Brasil; isto é, empresas que respeitam os direitos LGBTI+ e incorporam as agendas de orientação sexual, identidade/expressão de gênero e características sexuais em suas operações e seus negócios. Para isso, (i) exploramos o panorama de [des]respeito aos direitos LGBTI+ no contexto brasileiro, incluindo as violações de direitos humanos no País e os processos discriminatórios no setor privado com base em ódio e homotransfobia; (ii) problematizamos o tema de direitos humanos e empresas e as práticas corporativas que endereçam as temáticas de orientação sexual, identidade/expressão de gênero, características sexuais e Diversidade & Inclusão (D&I); (iii) apresentamos os resultados de múltiplos estudos de caso das empresas parte do Fórum de Empresas e Direitos LGBTI+; e (iv) construímos uma ferramenta de desempenho das empresas selecionadas para o estudo, no que diz respeito à eficácia horizontal dos direitos humanos e à eficiência e efetividade das iniciativas voltadas ao respeito aos direitos LGBTI+. Com a dissertação, buscamos evidenciar que o mercado brasileiro deve ser responsabilizado em matéria de direitos LGBTI+, não apenas como potencial ente de abuso aos direitos humanos, mas também como agente ativo de mudança, transformação social e proteção, respeito e reparação dos direitos humanos. |
| Abstract: | This dissertation refers to the final evaluative activity within the Academic Master's course in Human Rights, Citizenship, and Public Policies of the “PPGDH-UFPB”. The research "Respect for LGBTI+ rights in the Brazilian private sector: interfaces among human rights and companies" analyzes the policies and initiatives of companies’ part of the LGBTI+ Business and Rights Forum, and public supporters of the OHCHR Standards of Conduct, to investigate the existence of a growing rainbow market in Brazil. That is, companies that respect LGBTI+ rights and incorporate the agendas of sexual orientation, gender identity/expression, and sex characteristics (SOGIESC) into their operations and businesses. To this end, we will (i) explore the framework of [dis]respect for LGBTI+ rights in the Brazilian context, including human rights violations in the country, and discrimination processes in the private sector based on hatred and homotransphobia; (ii) debate the agenda of human rights and companies (BHR) and the corporate practices that address the themes of sexual orientation, gender identity/expression, sex characteristics and Diversity & Inclusion (D&I); (iii) present the results of multiple case studies of the companies part of the LGBTI+ Business and Rights Forum; and (iv) build a performance tool for the companies selected for the study with regard to the horizontal effectiveness of human rights and the efficiency and effectiveness of initiatives aimed at respecting LGBTI+ rights. With this dissertation, we seek to show that the Brazilian market must be held accountable in terms of LGBTI+ rights, not only as a potential entity of human rights abuse, but also as an active social transformation agent of protection, respect, and remedy of human rights. |
| Palavras-chave: | Direitos Humanos LGBTI+ Setor privado Human Rights Private Sector Business Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Cidadania e Direitos Humanos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33765 |
| Data do documento: | 28-Ago-2024 |