https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33768| Tipo: | TCC |
| Título: | Tai Chi Chuan: análise do aspecto da espiritualidade e corporeidade em uma revisão integrativa |
| Autor(es): | Trigueiro, Tannia Elizabeth Lucena |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Ana Paula Fernandes |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho consiste em apresentar a prática do Tai Chi Chuan numa perspectiva mais ampla que somente a execução dos movimentos. Retomar o princípio Taoísta primordial do exercício de concentração e respiração na busca pela energia vital na integração com o todo. Estando o indivíduo inserido num mundo mecanicista fragmentado, superar o paradigma da visão de mundo ocidental para a construção desse corpo integral. Nessa medida se faz necessário ampliarmos o campo de análise, acadêmico que abarque o caráter espiritualista, introspectivo\meditativo que o Tai Chi Chuan comporta para que, com o tempo, não se molde numa identidade híbrida brasileira para o consumo. Na revisão integrativa feita no Google Acadêmico e Periódicos Capes entre 2021 e 2024 percebe se que a maioria dos trabalhos aborda as práticas como um exercício de baixo impacto, alguns trabalhos, entretanto, comprovam melhoras significativa na saúde e qualidade de vida, com a constância da pratica de Tai Chi Chuan, principalmente entre os idosos. Isso dado, possivelmente, pela atenção que as práticas chinesa dão ao indivíduo e não a sua enfermidade. Por fim, ressalto considerar a pratica milenar resgatando seu vínculo com o taoísmo sem necessariamente está atrelada a religião, mas através de uma busca autônoma do indivíduo com a experiência com transcendente. |
| Abstract: | This work aims to present the practice of Tai Chi Chuan in a broader perspective than just the execution of the movements. To summarize the primordial Taoist principle of the exercise of concentration and breathing in the search for vital energy in integration with the whole. Since the individual is inserted in a fragmented mechanistic world, overcoming the paradigm of the Western worldview to construct this integral body. To this extent, it is necessary to expand the field of analysis, academic that encompasses the spiritualist, introspective/meditative character that Tai Chi Chuan entails so that, over time, it does not mold itself into a hybrid Brazilian identity for consumption. In the integrative review carried out on Google Scholar and Capes Journals between 2021 and 2024, it is noted that most of the works address the practices as a low-impact exercise, some works, however, prove significant improvements in health and quality of life, with the constancy of the practice of Tai Chi Chuan, especially among the elderly. This is possibly due to the attention that Chinese practices give to the individual and not to his illness. Finally, I emphasize that the millennial practice is rescuing its link with Taoism without necessarily being linked to religion, but through an autonomous search of the individual with the experience of the transcendent. |
| Palavras-chave: | Tai Chi Chuan Espiritualidade Ciências das Religiões |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33768 |
| Data do documento: | 12-Nov-2024 |