https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33777Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Gabriella Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to investigate the aspects of depression present in the famous short story Bartleby, the Scrivener (1853) by American writer Herman Melville. The construction of the protagonist and his enigmatic demeanor offers the reader the possibility of interpreting him from various perspectives, bringing him into contemporary relevance, considering that the narrative addresses issues such as human alienation and the development of mental disorders caused by the work structures of the capitalist system. Bartleby is depicted as an individual who exhibits symptoms of a melancholy that profoundly affects his being. Thus, to understand the figure of the scrivener from the perspective of melancholy, we draw on theoretical considerations in the literary, scientific, and philosophical fields regarding depression, grounded in Andrew Solomon's The Noonday Demon, Byung-Chul Han's The Burnout Society, Sigmund Freud's essays Mourning and Melancholia and Civilization and Its Discontents, as well as the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5). Furthermore, the analysis of the story is also based on critical positions regarding Melville’s work found in the essays Ah, Humanity... by Xerxenesky, and The Vast Horizon, the Wall Ahead by Ghirardi, as they seek to promote reflection on how the psychological pathology affects the protagonist, allowing for a reinterpretation of the story adapted to contemporary society. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bartleby | pt_BR |
| dc.subject | Herman Melville | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Melancolia | pt_BR |
| dc.subject | Depression | pt_BR |
| dc.subject | Melancholy | pt_BR |
| dc.title | Os efeitos da depressão em Bartleby, the Scrivener, de Herman Melville | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Danielle Dayse Marques de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar os aspectos da depressão presentes no célebre conto Bartleby, the Scrivener (1853), do escritor estadunidense Herman Melville. A construção do protagonista e seu jeito enigmático oferece ao leitor a possibilidade de interpretá-lo a partir de variadas óticas, trazendo-o para a contemporaneidade, considerando que a narrativa aborda questões como a alienação do ser humano e o desenvolvimento de transtornos psíquicos ocasionados pelos moldes de trabalho do sistema capitalista. Bartleby constitui-se como um indivíduo que apresenta sintomas de uma melancolia que atinge profundamente o seu ser. Logo, para compreendermos a figura do escrivão sob a perspectiva da melancolia, traçamos considerações teóricas nos campos literário, científico e filosófico sobre a depressão, fundamentadas nas obras O Demônio do Meio-Dia, de Andrew Solomon e Sociedade do Cansaço, de Byung-Chul Han, nos textos Luto e Melancolia e O Mal-estar na Civilização, de Sigmund Freud, e no Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-5). Além disso, a análise do conto também se baseia no posicionamento crítico sobre a obra de Melville nos ensaios Ah, Humanidade..., de Xerxenesky, e O vasto horizonte, a parede a frente, de Ghirardi, uma vez que busca promover-nos uma reflexão de como a patologia psíquica afeta o protagonista, possibilitando uma releitura do conto adaptada à sociedade vigente | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |