Tipo: Tese
Título: Construção e validação de instrumentos de avaliação psicossocial
Autor(es): Oliveira, Romero Cardoso
Primeiro Orientador: Araújo, Anísio José da Silva
Resumo: Esta tese objetiva a construção e validação de um questionário de avaliação psicossocial para organizações de trabalho. Para tal, ela está estruturada em 4 artigos. O primeiro artigo objetivou analisar o uso dos termos “fatores psicossociais” e “riscos psicossociais” em publicações científicas. Para tanto, foi realizada uma revisão de artigos que tinham como tema avaliação psicossocial e analisados os termos e definições utilizados nestes artigos. A amostra final contou com 79 artigos e os resultados indicaram que poucos artigos fizeram referência a definições ou conceitos concernidos ao campo psicossocial e nem mesmo a uma relação entre o uso de determinado termo com o foco do artigo. O segundo artigo objetivou investigar os métodos de avaliação psicossocial que são mais utilizados nos estudos referidos ao campo psicossocial. Também nesse caso foi realizada uma revisão de artigos que utilizavam questionários para avaliar situações de trabalho. Assim, uma amostra final de 353 artigos foi coletada, os quais forneceram um total de 25 diferentes métodos de avaliação psicossocial. Destes, na sua totalidade questionários, foram relacionadas a totalidade das questões para posterior análise, sendo possível levantar os aspectos que têm sido considerados nas avaliações psicossociais no trabalho, envolvendo fatores: relacionados à organização do trabalho; internos e externos ao trabalho e fatores psicológicos e cognitivos. O terceiro estudo teve o objetivo de realizar a validação estatística do questionário de avaliação psicossocial desenvolvido neste estudo. Para isso, foram realizados quatro estudos, dos quais o estudo 1 realizou, a partir de uma amostra com trabalhadores de uma indústria de calçados, a redução das perguntas dos questionários, através de uma análise de comunalidade. No estudo 2, foi feita a validação semântica do questionário final, através de uma amostra de trabalhadores da função de Serviços Gerais de um Instituto Federal de Educação. Os estudos 3 e 4 consistiram nas etapas de análise fatorial exploratória e confirmatória dos questionários, resultando que todos os questionários obtiveram índices estatísticos satisfatórios. Quanto ao último artigo, o objetivo foi apresentar as formas de avaliação psicossocial dos questionários propostos, explicitando como se deu a aplicação dos questionários, que é a principal contribuição da ferramenta para a avaliação de riscos psicossociais. Ocorreram, então, dois estudos, dos quais o estudo 1, realizado com trabalhadores de uma indústria, consistiu na aplicação de sete questionários individuais. Já no estudo 2, com professores de um Instituto Federal de Educação, houve a aplicação dos questionários em etapas. Nesse caso, as análises indicaram que as categorias “autonomia” e “planejamento e suporte”, obtiveram melhores resultados na avaliação da primeira etapa. A segunda etapa, confirmou, segundo relatos dos trabalhadores, que os “Riscos no Trabalho”, as “Exigências e Satisfação” e os “Recursos e Preocupações” podem ser os fatores que necessitam de atenção e aprofundamento das análises para avaliação de riscos psicossociais no trabalho.
Abstract: This thesis aims to propose and validate a psychosocial assessment questionnaire for work environments. To this end, it will be developed in the format of 4 articles. The first article aimed to analyze the use of the terms “psychosocial factors” and “psychosocial risks” in scientific publications. A review of psychosocial assessment articles was carried out and the definitions used in these articles were analyzed. The final sample included 79 articles and the results indicated that few articles cited definitions or concepts from the psychosocial field and a relationship between the use of a certain term and the focus of the article. The second article aimed to investigate the psychosocial assessment methods that are most used in studies in the psychosocial field today. A review of articles that used questionnaires to evaluate a certain work situation was also carried out. Thus, a final sample of 353 articles was collected, which provided a total of 25 different psychosocial assessment methods. These assessment methods were all questionnaires, from which all the questions were collected for subsequent analysis, making it possible to identify the psychosocial aspects that have been considered in psychosocial assessments at work, thus involving various factors related to the organization of work, internal and external factors work and psychological and cognitive factors. The third study aimed to carry out statistical validation of psychosocial assessment questionnaires developed in this study. For this, 4 studies were carried out, where study 1, using a sample of workers from a shoe industry, reduced the questions in the questionnaires, through a commonality analysis. In study 2, semantic validation of the final questionnaire was carried out, using a sample of workers from the Cleaning Services of a Federal Institute of Education. Studies 3 and 4 consisted of the exploratory and confirmatory factor analysis stages of the questionnaires, resulting in all questionnaires obtaining satisfactory statistical indices. As for the last article, the objective was to present the forms of psychosocial assessment of the proposed questionnaires, explaining how the questionnaires were applied, which is the main contribution of the tool to the assessment of psychosocial risks. Two studies then took place, of which study 1, carried out with workers from an industry, consisted of the application of seven individual questionnaires. In study 2, with teachers from a Federal Institute of Education, the questionnaires were administered in stages. In this case, the analyzes indicated that the categories “autonomy” and “planning and support” obtained better results in the evaluation of the first stage. The second stage confirmed, according to reports from workers, that “Risks at Work”, “Requirements and Satisfaction” and “Resources and Concerns” may be the factors that require attention and in-depth analysis to assess psychosocial risks in the workplace. work.
Palavras-chave: Fatores psicossociais
Riscos psicossociais
Instrumento de avaliação psicossocial
Psychosocial factors
Psychosocial risks
Psychosocial assessment instrument
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33792
Data do documento: 25-Mar-2024