https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33794
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aplicativo de terapia miofuncional orofacial para idosos usuários de próteses dentárias |
Autor(es): | Sousa, Clara Franciely da Mota |
Primeiro Orientador: | Dalle Piagge, Carmem Silvia Laureano |
Resumo: | Introdução: O panorama demográfico global tem demonstrado um aumento significativo na população idosa, e as mudanças fisiológicas, psicológicas, físicas, morfológicas e bioquímicas nesse grupo etário representam um importante desafio. A perda de elementos dentários resultante de hábitos inadequados e limitações ao longo dos anos resulta em alterações anatômicas, estéticas e funcionais nos indivíduos. A terapia miofuncional orofacial pode contribuir para a reabilitação dentária, facilitando a adaptação de próteses e desenvolvendo padrões estruturais adequados, a fim de evitar mecanismos compensatórios inadequados. Objetivos: – Identificar, na literatura, evidências científicas sobre o impacto da reabilitação protética na condição miofuncional orofacial de edêntulos totais e/ou parciais; Construir um aplicativo móvel de terapia miofuncional orofacial direcionado aos idosos usuários de próteses dentárias; Validar o conteúdo do aplicativo por juízes especialistas; Método: Este estudo consiste em três etapas metodológicas: A primeira consiste em uma revisão sistemática para identificar a condição miofuncional orofacial em usuários de próteses dentárias na literatura científica. Na segunda etapa, foi elaborado um aplicativo móvel com exercícios miofuncionais orofaciais baseados nas evidências científicas encontradas na primeira fase, direcionado a idosos que utilizam próteses dentárias. Por fim, na terceira etapa, o conteúdo do aplicativo foi validado por meio da avaliação de especialistas, que são profissionais com formação em Fonoaudiologia e titulação mínima de mestre e/ou especialização em Motricidade Orofacial. Resultados e Discussão: Foram produzidos: 1) Um artigo de revisão sistemática intitulado “Condição miofuncional orofacial em usuários de próteses dentárias”, que demonstra as alterações estruturais e funcionais decorrentes do edentulismo e a possibilidade de restaurar o equilíbrio do Sistema Estomatognático (SE) por meio da terapia miofuncional orofacial; 2) Um aplicativo desenvolvido com base na revisão sistemática e nas descobertas da literatura, enfatizando a importância da realização de exercícios miofuncionais que promovem a mobilidade dos lábios, língua e bochechas, além da reabilitação das atividades funcionais em idosos com próteses dentárias; 3) A validação do conteúdo do aplicativo TREINAFACE por oito especialistas, utilizando o método de validação de conteúdo (IVC). Considerações Finais: A revisão sistemática da literatura permitiu consolidar o conhecimento sobre as condições miofuncionais orofaciais em usuários de próteses dentárias e as alterações estruturais resultantes da perda de dentes, que afetam o padrão e a execução das funções de mastigação, deglutição e fala. A validação do conteúdo do aplicativo por especialistas proporcionou maior confiabilidade no desenvolvimento do produto tecnológico desta dissertação, destacando sua relevância para o planejamento dos fonoaudiólogos em relação às melhores estratégias de terapia miofuncional orofacial para idosos com próteses dentárias, além de promover parâmetros de conforto, bem-estar, autonomia e qualidade de vida. |
Abstract: | Introduction: The global demographic landscape has shown a significant increase in the elderly population, and the physiological, psychological, physical, morphological, and biochemical changes in this age group pose a significant challenge. The loss of dental elements resulting from inappropriate habits and limitations over the years leads to anatomical, aesthetic, and functional alterations in individuals. Orofacial myofunctional therapy can contribute to dental rehabilitation by facilitating the adaptation of prostheses and developing appropriate structural patterns to avoid inadequate compensatory mechanisms. Objectives: – Identify, in the literature, scientific evidence regarding the impact of prosthetic rehabilitation on the orofacial myofunctional condition of complete and/or partial edentulous individuals; Construct a mobile application for orofacial myofunctional therapy targeting elderly denture users; Validate the content of the application through expert judges; Method: This study consists of three methodological stages: The first involves a systematic review to identify the orofacial myofunctional condition in denture users in the scientific literature. In the second stage, a mobile application with orofacial myofunctional exercises based on scientific evidence found in the first phase was developed, targeting elderly individuals using dentures. Finally, in the third stage, the application’s content was validated through the assessment of experts, who are professionals with qualifications in Speech-Language Pathology and a minimum master’s and/or specialization degree in Orofacial Myofunctional Therapy. Results and Discussion: The following were produced: 1) A systematic review article titled “Orofacial Myofunctional Condition in Denture Users,” which demonstrates the structural and functional changes resulting from edentulism and the possibility of restoring the balance of the Stomatognathic System through orofacial myofunctional therapy; 2) An application developed based on the systematic review and literature findings, emphasizing the importance of performing myofunctional exercises that promote the mobility of lips, tongue, and cheeks, in addition to the rehabilitation of functional activities in elderly individuals with dentures; 3) Validation of the TREINAFACE application’s content by eight experts, using the content validation method (CVM). Final Considerations: The systematic literature review allowed for the consolidation of knowledge about orofacial myofunctional conditions in denture users and the structural alterations resulting from tooth loss, affecting the pattern and execution of chewing, swallowing, and speech functions. The validation of the application’s content by experts provided greater reliability in the development of this dissertation’s technological product, highlighting its relevance for speech therapists in planning the best orofacial myofunctional therapy strategies for elderly individuals with dentures, promoting parameters of comfort, well-being, autonomy, and quality of life. |
Palavras-chave: | Gerontologia Terapia miofuncional orofacial Próteses dentárias Aplicativos móveis Saúde do idoso - Tecnologias Elderly Myofunctional therapy Dental prosthetics Mobile apps |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33794 |
Data do documento: | 29-Fev-2024 |