Tipo: Dissertação
Título: Protocolo para adequação da terapia nutricional enteral de idosos internados em unidade de terapia intensiva
Autor(es): Feitosa, Gina Araújo Martins
Primeiro Orientador: Costa e Silva, Susanne Pinheiro
Primeiro Coorientador: Maciel, Janine Barbosa
Resumo: Introdução: O envelhecimento da população tem sido a maior tendência demográfica ao redor do mundo. Este fenômeno vem ocorrendo de forma acelerada e tem sido acompanhado pelo aumento de doenças crônicas, o que contribui para o crescimento dos índices de pessoas idosas hospitalizadas, demandando leitos em Unidade de Terapia Intensiva. Sabe-se que o fornecimento ideal de nutrição enteral pode melhorar os resultados clínicos em pacientes criticamente enfermos, denotando a importância do desenvolvimento de protocolos de nutrição enteral. Objetivos: Realizar revisão integrativa da literatura acerca do uso de protocolos na terapia nutricional enteral em idosos em estado crítico; elaborar um protocolo nutricional para idosos internados em estado crítico e com uso de Terapia Nutricional Enteral; validar o conteúdo do protocolo por juízes especialistas. Método: Trata-se de um estudo metodológico, de construção e validação do conteúdo, cuja primeira etapa consistiu numa revisão integrativa da literatura para síntese das principais evidências científicas relacionadas ao tema; a segunda fase aconteceu pela elaboração de um protocolo de nutrição enteral; a terceira e última etapa se deu com a validação do conteúdo por juízes especialistas, considerando as recomendações do instrumento Appraisal of Guidelines for Research and Evoluation II (AGREE II). Resultados: Foram produzidos um artigo de revisão integrativa “Uso de protocolos de nutrição enteral em pacientes idosos criticamente enfermos: uma revisão integrativa”; um protocolo com abordagens que envolveram o diagnóstico (triagem nutricional, avaliação nutricional e diagnósticos em nutrição), plano terapêutico (pilares para início e progressão nutricional, e manejo de intercorrências) e acompanhamento (reavaliação nutricional, balanço nitrogenado e atualização de metas nutricionais). A validação foi realizada por seis juízes especialistas, obtendo-se os percentuais de 99,07% para o Domínio 1 (escopo e finalidade); 93,51% para o Domínio 2 (envolvimento das partes interessadas); 93,75% para o Domínio 3 (rigor do desenvolvimento); 96,29% para o Domínio 4 (clareza da apresentação); 95,13% para o Domínio 5 (aplicabilidade); e 100% para o Domínio 6 (independência editorial). Na avaliação global, os juízes julgaram o protocolo com pontuação máxima (7) ou submáxima (6), recomendando a utilização da diretriz. De forma a atender as considerações dos juízes e aperfeiçoar a qualidade da diretriz, foram realizados ajustes e complementos no protocolo em relação aos itens: utilização de métodos sistemáticos para busca de evidências (item7), critérios de seleção das evidências (item 8), recomendações específicas e sem ambiguidade (item 15), descrição dos fatores facilitadores e barreiras à aplicação do protocolo (item 18), além de revisão geral da ortografia e redação dos conteúdos e aumento da fonte dos fluxogramas. Considerações finais: A revisão integrativa identificou que a terapia nutricional foi otimizada após a implementação dos protocolos nutricionais em UTI. A validação do conteúdo do protocolo por juízes especialistas proporcionou maior confiabilidade na difusão do produto desta dissertação, destacando-se a importância do seu conteúdo para otimizar as condutas nutricionais às pessoas idosas em uso de nutrição enteral na UTI, promovendo melhora do estado geral. Ressalta-se a importância de atualizações periódicas do documento e sugere-se a realização de pesquisas com a implementação, monitoramento e avaliação do impacto do protocolo, a fim de proporcionar as melhores práticas na terapia nutricional enteral de idosos em estado crítico.
Abstract: Introduction: Population aging has been the biggest demographic trend around the world. This phenomenon has been occurring at an accelerated pace, which contributes to the growth in the rates of hospitalized elderly people, demanding beds in the Intensive Care Unit. It is known that the ideal supply of enteral nutrition can improve clinical outcomes in critically ill patients, denoting the importance of developing enteral nutrition protocols. Objectives: To carry out an integrative review of the literature on the use of protocols in enteral nutritional therapy in critically ill elderly people; develop a nutritional protocol for hospitalized elderly in critical condition and using Enteral Nutritional Therapy; validate the content of the protocol by expert judges. Method: This is a methodological study of content construction and validation, whose first stage consisted of an integrative literature review to synthesize the main scientific evidence related to the theme; the second phase involved the elaboration of an enteral nutrition protocol; the third and final step was content validation by expert judges. This was possible through the Appraisal of Guidelines for Research and Evolution II (AGREE II) instrument. Results: An integrative review article “Use of enteral nutrition protocols in critically ill elderly patients: an integrative review” was produced; a protocol with approaches that involved diagnosis (nutritional screening, nutritional assessment and nutrition diagnoses), therapeutic plan (pillars for nutritional initiation and progression, and management of intercurrences) and follow-up (nutritional reassessment, nitrogen balance and updating of nutritional goals). Validation was carried out by 6 expert judges, obtaining percentages of 99.07% for Domain 1 (scope and purpose); 93.51% for Domain 2 (stakeholder engagement); 93.75% for Domain 3 (development rigor); 96.29% for Domain 4 (clarity of presentation); 95.13% for Domain 5 (applicability); and 100% for Domain 6 (editorial independence). In the global assessment, the judges judged the protocol with a maximum score (7) or submaximal (6), recommending the use of the guideline. In order to meet the judges' considerations and improve the quality of the guideline, adjustments and additions were made to the protocol regarding the items: use of systematic methods to search for evidence (item 7), evidence selection criteria (item 8), recommendations specific and unambiguous instructions (item 15), description of facilitating factors and barriers to the application of the protocol (item 18), as well as a general revision of the spelling and wording of the contents and an increase in the font of the flowcharts. Final considerations: The integrative review identified that nutritional therapy was optimized after the implementation of nutritional protocols in the ICU. The validation of the protocol's content by expert judges provided greater reliability in the dissemination of the product of this dissertation, highlighting the importance of its content to optimize nutritional practices for elderly people using enteral nutrition in the ICU, promoting improvement in their general condition. The importance of periodic updates of the document is emphasized and it is suggested that research be carried out with the implementation, monitoring and evaluation of the impact of the protocol, in order to provide the best practices in enteral nutritional therapy for critically ill elderly people.
Palavras-chave: Gerontologia
Nutrição enteral
Idosos
Protocolos clínicos
Cuidados intensivos
Enteral nutrition
Aged
Clinical protocols
Intensive care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33795
Data do documento: 22-Dez-2022