https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33796
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Aguiar, Valmir Bruno de Souza | - |
dc.date.issued | 2023-07-24 | - |
dc.description.abstract | The present work aims to analyze the motivations that contributed to the construction, maintenance and attempt to requalify the public space Olympic Village Plínio Lemos, in the city of Campina Grande/PB. Political impasses at the municipal administrative level impact the access to leisure time in the space as a guarantee to the right to the city. The study was constructed around contributions concerning urban policies and the ulterior interventions to the process of requalification in order to investigate the discontinuities and continuities of the urban project proposed for the public space. The research development was grounded on a qualitative analysis, which used the following methodological procedures: the selection of theory-focused literature, field research, semi-structured interviews, direct observation, documental research from public archives of Campina Grande Municipal Secretaries, official documents consultation, e.g. the Official Diaries and Weeklies, Municipal Chamber requirements, government plans, and both printed and digital newspapers, which was examined using the content analysis technique, aside from photographic registers and aerial footage captured by drone. The investigative analysis demonstrated that the public space in the contemporary city is conducted by rooted practices of political dispute, which enable the planning deconfiguration in urban projects, intensifying the degradation of spaces, interrupting the social function of urban equipment, and allowing counter-uses. The emphasis on the study of the Plínio Lemos Olympic Village enables the intensification of discussions over the processes of the reproduction of the urban space, reveling the contradictions expressed by political action managing the public use of space. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Espaço Público | pt_BR |
dc.subject | Política Urbana | pt_BR |
dc.subject | Vila Olímpica Plínio Lemos - Campina Grande/PB | pt_BR |
dc.subject | Plínio Lemos Olympic Village | pt_BR |
dc.subject | Public space | pt_BR |
dc.subject | Urban policy | pt_BR |
dc.subject | Urban requalification | pt_BR |
dc.title | A vila olímpica Plínio Lemos em Campina Grande-PB e as contradições do planejamento e gestão urbana de espaços públicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maia, Doralice Sátyro | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Maria Jackeline Feitosa | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo analisar as motivações que impulsionaram a construção, a manutenção e a tentativa de requalificação do espaço público Vila Olímpica Plínio Lemos, na cidade de Campina Grande/PB. Impasses políticos da administração municipal têm impactado no espaço o acesso ao lazer enquanto garantia do direito à cidade. O estudo foi constituído a partir dos aportes que envolvem as políticas urbanas e as intervenções decorrentes do processo de requalificação para investigar as descontinuidades e continuidades do projeto urbano proposto para o espaço público. A pesquisa foi desenvolvida com base em uma abordagem qualitativa, utilizando os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento teórico da literatura, pesquisa de campo, entrevistas semiestruturadas, observação direta, pesquisa documental em acervos públicos das Secretarias Municipais de Campina Grande, consultas em documentos oficiais, a exemplo de Semanários e Diários Oficiais, requerimentos da Câmara Municipal, planos de governos e matérias de jornais impressos e digitais, averiguados por meio da técnica da análise de conteúdo, além de registros fotográficos e capturas de imagens aéreas com drone. A análise da investigação demonstrou que o espaço público na cidade contemporânea se encontra conduzido por práticas de disputas políticas enraizadas que geram a desconfiguração do planejamento dos projetos urbanos, intensificam a degradação dos espaços, interrompem a função social do equipamento e promovem contra-usos. A ênfase atribuída ao estudo da Vila Olímpica Plínio Lemos permite intensificar as discussões dos processos de reprodução do espaço público, em virtude de revelar as contradições expressas pela ação política administrando o uso público do espaço. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |