https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33810
Tipo: | TCC |
Título: | Atendimento clinico veterinário inclusivo: O que dizem os turores surdos ? |
Autor(es): | Espínola, Nayanne Stephanie de Sousa |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Abraão Ribeiro |
Primeiro Coorientador: | Sousa, José Givaldo de |
Resumo: | Atualmente, observa-se que a falta de inclusão de pessoas surdas no âmbito da Medicina Veterinária é preocupante e pouco discutida. Muitos profissionais da área não têm o conhecimento básico da Língua Brasileira de Sinais (Libras), o que representa uma barreira significativa na oferta de um atendimento clínico veterinário de qualidade a essa comunidade, que representa cerca de 5% da população brasileira. O reconhecimento da Libras como língua oficial da comunidade surda no Brasil é relativamente recente, sendo regulamentado pela Lei n° 10.436, de 2002, que estabelece a Libras como um meio legal de comunicação e expressão para a comunidade surda. Este estudo tem como objetivo avaliar os desafios enfrentados por tutores surdos ao buscar atendimento veterinário para seus animais, além de fomentar a reflexão sobre as dificuldades dessa comunidade, também visa destacar a importância da inclusão da Libras na formação de estudantes de Medicina Veterinária. Para a realização deste trabalho, fundamentamo-nos em autores como Goldfeld (1997), Sacks (1989), Quadros (1997), Chaveiro (2010), Almeida (2000) e Fonseca (1995). A metodologia adotada tem caráter qualitativo, sendo conduzida por meio de um questionário, com doze perguntas, aplicado via Google Forms e direcionado especificamente aos tutores com deficiência auditiva. O presente trabalho destacou o desafio que os profissionais veterinários enfrentam no atendimento clínico inclusivo devido à falta de domínio da Libras. Essa lacuna na comunicação compromete a eficácia do atendimento a tutores surdos, ressaltando a necessidade urgente de capacitação na Língua Brasileira de Sinais para garantir uma assistência mais acessível e eficiente. |
Abstract: | Currently, it is observed that the lack of inclusion of deaf individuals in the field of Veterinary Medicine is concerning. Many professionals in this area do not possess a basic knowledge of Brazilian Sign Language (Libras), which represents a significant barrier to providing quality veterinary clinical care to this population, which accounts for about 5% of the Brazilian population. The recognition of Libras as an official language in Brazil is relatively recent, being regulated by Law No. 10,436 of 2002, which establishes Libras as a legal means of communication and expression for the deaf community. This study aims to evaluate the challenges faced by deaf individuals in seeking veterinary care for their animals, as well as to promote reflection on the difficulties experienced by this community. It also seeks to highlight the importance of including Libras in the training of Veterinary Medicine students. For the realization of this work, we relied on authors such as Goldfeld (1997), Sacks (1989), Quadros (1997), Chaveiro (2010), Almeida (2000), and Fonseca (1995). The adopted methodology is qualitative, conducted through a questionnaire consisting of twelve questions, applied via Google Forms and specifically directed at guardians with hearing impairments. This work emphasized the challenges that veterinary professionals face in providing inclusive clinical care due to their lack of proficiency in Brazilian Sign Language. This communication gap compromises the effectiveness of care for deaf guardians, highlighting the urgent need for Libras training to ensure more accessible and efficient assistance. |
Palavras-chave: | Surdos Atendimento veterinário Libras |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Veterinárias |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33810 |
Data do documento: | 4-Nov-2024 |