Tipo: Tese
Título: Ensaios em economia aplicada : migração, reservas ambientais e inclusão digital financeira
Autor(es): Matos, Paulo Domingos da Silva
Primeiro Orientador: Figueiredo, Erik Alencar de
Resumo: Este estudo examina como o influxo massivo de imigrantes venezuelanos impactou os salários e o emprego no setor formal e informal de Roraima. Utilizando dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADc) e Métodos de Controle Sintético (MCS), documentamos a existência de um efeito assimétrico da migração sobre a distribuição salarial de Roraima. Os indivíduos situados no extremo inferior da distribuição são os mais afetados, apresentando um declínio médio ao longo do tempo de aproximadamente 16%. Enquanto isso, os indivíduos situados nos quantis superiores praticamente não foram afetados. Além disso, nossas estimativas revelam um aumento substancial na desigualdade de renda após os influxos migratórios. Quanto ao emprego, observamos um aumento no número de trabalhadores informais, sugerindo que alguns indivíduos perderam seus empregos formais e foram empurrados para o setor informal. Essas descobertas mantiveram-se consistentes quando submetidas à diferentes testes de robustez.
Abstract: This study examines how the massive influx of Venezuelan immigrants has impacted wages and employment in both the formal and informal sectors of Roraima. Utilizing data from the Continuous National Household Sample Survey (PNADc) and Synthetic Control Methods (MCS), we document the existence of an asymmetric effect of migration on Roraima’s wage distribution. Individuals at the lower end of the distribution are the most affected, experiencing an average decline over time of approximately 16%. Meanwhile, individuals at the higher quantiles were virtually unaffected. Additionally, our estimates reveal a substantial increase in income inequality following migration influxes. Regarding employment, we observe a rise in the number of informal workers, suggesting that some individuals lost their formal jobs and shifted to the informal sector. These findings remained consistent when subjected to various robustness tests.
Palavras-chave: Economia aplicada
Desigualdade de renda
Imigração - Situação de pobreza
Reservas indígenas
Employment
Indian reservations
Migration
Digital finance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33812
Data do documento: 26-Jan-2024