Tipo: TCC
Título: Peritonite aguda secundária a ferida traumática em potro: relato de caso
Autor(es): Alves, Haylla Silva
Orientador: Azevedo, Natália Matos Souza
Resumo: A peritonite, é caracterizada pela inflamação do peritônio, sendo uma condição grave e potencialmente fatal em equinos, exigindo diagnóstico precoce e assertivo, que corrobora com protocolo eficaz, prognóstico favorável, satisfatória recuperação. Tendo em vista a grande importância desta afecção devido a sua alta mortalidade e a escassez nos relatos de casos desse tipo, o presente trabalho tem como objetivo relatar o caso de um potro atendido no Hospital Universitário Veterinário (HUV) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), apresentando trauma perfurante na região do flanco esquerdo do abdômen após cair em uma fossa, tendo desenvolvido de maneira aguda a peritonite. A partir do exame clínico e da ultrassonografia, foram verificadas grande quantidade de líquido peritoneal e gás na região superior da ferida, dentro da cavidade, sugestivo de peritonite. A abdominocentese realizada apresentou muitos neutrófilos, raros macrófagos espumosos e discreta leucofagocitose. O tratamento consistiu na utilização de anti-inflamatórios, analgésicos, antibióticos de amplo espectro, e necessária laparotomia exploratória com infusão de antibioticoterapia intra abdominal. Após 13 dias de sua entrada no hospital o animal obteve alta médica. Diante do exposto conclui-se que a precocidade no atendimento, diagnóstico e encaminhamento cirúrgico, além do tratamento clínico instituído, foi de fundamental importância no sucesso terapêutico.
Abstract: Peritonitis, a disease characterized by inflammation of the peritoneum, is a serious and potentially fatal condition in horses, requiring early diagnosis and immediate intervention. Morphological changes, as well as increased peritoneal fluid, are peculiar characteristics of peritonitis. Early and assertive diagnosis corroborates with an effective protocol, favorable prognosis, and satisfactory recovery. The present study aimed to address the main methods of diagnosis, prevention and treatment, aiming to reduce the mortality rate of animals with peritonitis and its long-term complications. The clinical case, a filly treated at the Veterinary University Hospital (HUV) of the Federal University of Paraíba (UFPB), presented perforating trauma in the region of the left flank of the abdomen, having developed acute peritonitis. From the ultrasonography, a large amount of peritoneal fluid and gas were verified in the upper region of the wound, inside the cavity, suggestive of peritonitis. The abdominocentesis performed showed many neutrophils, rare foamy macrophages, and mild leukophagocytosis. Treatment included the use of anti-inflammatories, analgesics, antibiotics, and, if necessary, exploratory laparotomy. Initially, abdominal lavage would be used to treat the foal; however, this procedure did not need to be performed in this patient, and the prognosis and outcome were surprisingly curable for peritonitis through intra-abdominal administration of antibiotics.
Palavras-chave: Lesão perfurante
Prognóstico
Peritonite
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33814
Data do documento: 24-Fev-2025