https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33822
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Cristhyane Ribeiro Martins da | - |
dc.date.issued | 2002-10-10 | - |
dc.description.abstract | In this work, a model of organization analyzes of the based on the Analytical Psychology of Carl Gustav Jung is constructed. The intended objective is to analyze proper of the organization archetypes to the archetypal process of individuation by Jung. The Theoretical Study it adds, to the constructions of Analytical Psychology, of the organization studies that mention psychic dimension of the organizations, getting as resulted the development of the following of the organization archetypes events: Birth, Infancy, Tickets and Psychic Structures of the Persona and the Shadow. The empirical analysis of these events is carried through Case Study in the Associação Cultural Bloco Carnavalesco Ilê Aiyê with qualitative research that uses of the methods of Analytical Psychology and the logic of the mythical speech to Imaginary Anthropology one of Gilbert Durand. In the Case Study, it is used technique of the half-structuralized interview and the comment for the data collection and is developed instruments based on the cited methods reference for the data analysis. Like issues, the archetypes events are analyzed theoretician and empirical, constructing the model of organizational analysis that promotes organization analyses of the symbolic organization that lead the decisions and processes that benefit to the psychic-affective development of individuals and organizations, even so either a model that demand new works of research for its mature ness. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Arquétipos organizacionais | pt_BR |
dc.subject | Eventos arquetípicos | pt_BR |
dc.subject | Simbolismo organizacional | pt_BR |
dc.subject | Psicologia analítica | pt_BR |
dc.subject | Psicologia Junguiana | pt_BR |
dc.subject | Ilê Aiyê | pt_BR |
dc.subject | Organization archetypes | pt_BR |
dc.subject | Archetypal events | pt_BR |
dc.subject | Organization symbolism | pt_BR |
dc.subject | Analytical psychology | pt_BR |
dc.subject | Junguian psychology | pt_BR |
dc.title | Eventos arquetípicos junguianos nas organizações: um estudo no Ilê Aiyê | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Esperdito Pedro da | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho, constrói-se um modelo de análise organizacional fundamentado na Psicologia Analítica de Carl Gustav Jung. O objetivo pretendido é analisar eventos arquetípicos organizacionais próprios ao processo arquetípico de individuação junguiano. O Estudo Teórico adiciona, às construções da Psicologia Analítica, os estudos organizacionais que referem-se a dimensão psíquica das organizações, obtendo como resultado o desenvolvimento dos seguintes eventos arquetípicos organizacionais: Nascimento, Infância, Passagens e Estruturas Psíquicas da Persona e da Sombra. A análise empírica desses eventos é realizada através de Estudo de Caso na Associação Cultural Bloco Carnavalesco Ilê Aiyê com pesquisa qualitativa que se utiliza dos métodos da Psicologia Analítica e da lógica do discurso mítico da Antropologia do Imaginário de Gilbert Durand. No Estudo de Caso, utiliza-se a técnica da entrevista semi-estruturada e da observação para a coleta dos dados e desenvolve-se instrumentos fundamentados nos referenciais metodológicos citados para a análise dos dados. Como resultado, os eventos arquetípicos organizacionais são analisados teórica e empiricamente, construindo o modelo de análise organizacional que promove análises do simbólico organizacional que conduzem a tomadas de decisões e processos organizacionais que beneficiam o desenvolvimento psíquico-afetivo de indivíduos e organizações, muito embora seja um modelo que demanda novos trabalhos de pesquisa para o seu amadurecimento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |