Tipo: Dissertação
Título: Atividade in vitro do (-)-mirtenol sobre fatores de virulência de candida albicans isoladas da cavidade oral
Autor(es): Soares, Camila Mendes
Orientador: Rocha, Walicyranison Plinio da Silva
Resumo: Candida albicans é uma levedura polimórfica encontrada em diferentes sítios anatômicos do ser humano como a cavidade oral, trato gastrointestinal e mucosa vaginal. Esta espécie é a mais virulenta e prevalente em diversos quadros de candidíase, como a candidíase oral. Entretando, em condições como imunossupressão associados aos fatores de virulência da espécie facilitam o estabelecimento e manutenção da infecção. Existem diversos estudos voltados à obtenção de compostos bioativos com ação antifúngica, porém poucos voltados para aplicação em fatores de virulência. O presente estudo tem como objetivo avaliar a ação do (-)-mirtenol em fatores de virulência de Candida albicans. Foram utilizadas 14 cepas de C. albicans, sendo 13 coletadas da mucosa oral de pacientes com candidíase bucal e 1 cepa de referência (ATCC 90028). Os fatores de virulência investigados foram morfogênese, produção de lipase e formação de biofilme. Todos os ensaios foram realizados na ausência e na presença do (-)- mirtenol, utilizando uma concentração inibitória mínima (CIM) de 256 μg/mL determinada pela técnica de microdiluição em microplacas de 96 poços. Em todas as condições avaliadas foi observada a ação do composto, interferindo na expressão dos fatores de virulência: atraso no processo formação de tubos germinativos (52% ± 10% vs. 28% ± 15%), redução da capacidade de filamentação (3,10 ± 0,46 vs. 2,58 ± 0,64) no meio líquido e sólido, e comprimento das hifas (92,09 ± 21,34 vs. 77,42 ± 17,56), bem como na formação de biofilme (0.18 ± 0,13 vs. 0,10 ± 0,10) para a maioria das cepas. O (-)-mirtenol também impediu a produção e secreção de lipases. Esse foi o primeiro estudo que avaliou a ação do (-)-mirtenol nos fatores de virulência em isolados clínicos orais de Candida albicans, mostrando haver nos ensaios de morfogênese realizados redução significativa na formação de tubo germinativo e filamentação e para a maioria dos isolados redução na formação de biofilme e secreção da enzima lipase. Com isso, é possível destacar o potencial que esse composto possui como recurso terapêutico na inibição do desenvolvimento da candidíase oral.
Abstract: Candida albicans is a polymorphic yeast found in different anatomical sites of the human body, such as the oral cavity, gastrointestinal tract, and vaginal mucosa. This species is the most virulent and prevalent in various cases of candidiasis, such as oral candidiasis. However, conditions like immunosuppression, combined with the virulence factors of the species, facilitate the establishment and maintenance of the infection. Several studies focus on obtaining bioactive compounds with antifungal action, but few are aimed at targeting virulence factors. The present study aims to evaluate the action of (-)-myrtenol on the virulence factors of Candida albicans. Fourteen strains of C. albicans were used, 13 of which were collected from the oral mucosa of patients with oral candidiasis, and one reference strain (ATCC 90028). The virulence factors investigated were morphogenesis, lipase production, and biofilm formation. All assays were performed in the absence and presence of (-)-myrtenol, using a minimum inhibitory concentration (MIC) of 256 μg/mL determined by the microdilution technique in 96-well microplates. In all evaluated conditions, the compound was found to interfere with the expression of virulence factors: delay in germ tube formation (52% ± 10% vs. 28% ± 15%), reduction in filamentation capacity (3.10 ± 0.46 vs. 2.58 ± 0.64) in liquid and solid media, and hyphal length (92.09 ± 21.34 vs. 77.42 ± 17.56), as well as biofilm formation (0.18 ± 0.13 vs. 0.10 ± 0.10) for most strains. (-)-myrtenol also prevented the production and secretion of lipases. This was the first study to evaluate the action of (-)-myrtenol on the virulence factors of oral clinical isolates of Candida albicans, showing a significant reduction in germ tube formation and filamentation in the morphogenesis assays and, for most isolates, a reduction in biofilm formation and lipase secretion. Therefore, it is possible to highlight the potential of this compound as a therapeutic resource in inhibiting the development of oral candidiasis.
Palavras-chave: Candida albicans
Infecções oportunistas
Patogenicidade
Fitoquímicos
Mirtenol
Opportunistic infections
Pathogenicity
Phytochemicals
Myrtenol
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33837
Data do documento: 3-Out-2024