Tipo: Dissertação
Título: Efeito imunomodulador da ouabaína em células de neuroblastoma humano infectadas pelo zika virus
Autor(es): Magalhães, Daniel Wilson Arruda
Primeiro Orientador: Mascarenhas, Sandra Rodrigues
Primeiro Coorientador: Dejani, Naiara Naiana
Resumo: A ouabaína (OUA) faz parte da família dos esteroides cardiotônicos e classicamente atua como inibidor da Na+/K+-ATPase. Atualmente sua atividade imunomoduladora e antiviral já foi relatada em diversos estudos. O Zika vírus (ZIKV) é um arbovírus capaz de ocasionar distúrbios neurológicos, sendo que, a resposta inflamatória desregulada desempenha um papel importante durante a patogênese neural do vírus Zika (ZIKV). Atualmente, não existem vacinas ou antivirais disponíveis para tratar a doença causada pelo ZIKV. Dessa forma, diante das potencialidades da OUA, esse trabalho teve como objetivo avaliar sua atividade antiviral e anti-inflamatória contra o ZIKV, utilizando linhagem celular de neuroblastoma humano (SH-SY5Y). Inicialmente, as células SH-SY5Y foram tratadas com diferentes concentrações de OUA para avaliar a citotoxicidade da substância. Em seguida, após 1 hora de infecção pelo ZIKV (multiplicidade de infecção: 0.1), as células SH-SY5Y foram tratadas com OUA (18 nM) e as concentrações de citocinas pró-inflamatórias foram determinadas por ensaio imunoenzimático (ELISA) e o título de ZIKV foi analisado pelo ensaio TCID50. Também foi avaliado por ELISA a produção das citocinas no sobrenadante de cocultura entre células SH-SY5Y infectadas com ZIKV e macrófagos humanos. OUA reduziu significativamente a liberação de interleucina (IL)-6 induzida pelo ZIKV (em 25%), do fator de necrose tumoral (TNF)-α (em 50%) e o título de ZIKV (99,9%). Na cocultura o tratamento com OUA das SH-SY5Y infectadas com ZIKV reduziu expressivamente a produção de IL-1beta pela cocultura. Além disso, as vias de sinalização intracelular foram avaliadas por citometria de fluxo. Os resultados mostraram que a redução de IL-6 e TNF-α foi acompanhada pela supressão de NF-κB (em 75%), demonstrando a atividade anti-inflamatória da OUA durante infecção pelo ZIKV. Em adição, o tratamento com OUA foi capaz de restaurar a homeostase da fosforilação de mTOR, ERK e p38, destacando o potencial desta molécula na prevenção de danos à neurogênese causados pelo ZIKV. Em conjunto, esses dados evidenciam pela primeira vez a atividade anti-ZIKV e anti-inflamatória da OUA contra a infecção por ZIKV em linhagem de neuroblastoma humano. Além disso, este estudo contribui para confirmar a eficácia de esteroides cardiotônicos como potenciais agentes antivirais e imunomoduladores, tornando a OUA uma candidata promissora contra o ZIKV.
Abstract: Ouabain (OUA) is part of the cardiotonic steroid family and classically acts as an inhibitor of Na+/K+-ATPase. Currently, its immunomodulatory and antiviral activity has been reported in several studies. The Zika virus (ZIKV) is an arbovirus capable of causing neurological disorders; in this context, the dysregulated inflammatory response plays an important role during the neural pathogenesis of the Zika virus (ZIKV). Currently, there are no vaccines or antivirals available to treat the disease caused by ZIKV. Therefore, given the potential of OUA, this study aimed to evaluate its antiviral and anti-inflammatory activity against ZIKV using a human neuroblastoma cell line (SH-SY5Y). Initially, SH-SY5Y cells were treated with different concentrations of OUA to evaluate the cytotoxicity of the substance. Then, after 1 hour of ZIKV infection (multiplicity of infection: 0.1), SH-SY5Y cells were treated with OUA (18 nM), and the concentrations of pro-inflammatory cytokines were determined by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA), and the ZIKV titer was analyzed by TCID50 assay. The production of cytokines in the supernatant of the co-culture between ZIKV-infected SH-SY5Y cells and human macrophages was also evaluated by ELISA. OUA significantly reduced ZIKV-induced interleukin (IL)-6 release (by 25%), tumor necrosis factor (TNF)-α (by 50%), and ZIKV titer (99.9%). In the co-culture, treatment with OUA of ZIKV-infected SH-SY5Y cells significantly reduced IL-1B production by the co-culture. Additionally, intracellular signaling pathways were evaluated by flow cytometry. The results showed that the reduction of IL-6 and TNF-α was accompanied by NF-κB suppression (by 75%), demonstrating the anti-inflammatory activity of OUA during ZIKV infection. In addition, OUA treatment was able to restore the homeostasis of mTOR, ERK, and p38 phosphorylation, highlighting the potential of this molecule in preventing neurogenesis damage caused by ZIKV. Taken together, these data provide the first evidence of the anti-ZIKV and anti-inflammatory activity of OUA against ZIKV infection in a human neuroblastoma cell line. Moreover, this study helps confirm the efficacy of cardiotonic steroids as potential antiviral and immunomodulatory agents, making OUA a promising candidate against ZIKV.
Palavras-chave: Arbovírus
ZIKV
Esteroides cardiotônicos
Inflamação
Resposta imune
Arbovirus
Cardiotonic steroids
Inflammation
Immune response
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33842
Data do documento: 30-Ago-2024