Tipo: TCC
Título: Estudo da Influência dos Tratamentos Térmicos de Recozimento Pleno, Normalização e Têmpera sobre a Microestrutura, Dureza e Propriedades Magnéticas do Aço AISI 1030.
Autor(es): Moraes, Caio Victor Fonseca.
Primeiro Orientador: Nunes, Cristiana dos Santos
Resumo: O presente estudo investigou a influência dos tratamentos térmicos de recozimento pleno, normalização e têmpera sobre a microestrutura, dureza e propriedade magnética no aço AISI 1030. O aço carbono AISI 1030 é uma liga comum utilizada em diversas indústrias devido às suas propriedades mecânicas. Os tratamentos térmicos foram aplicados em amostras de aço, seguidos de análises microestruturais, ensaios de dureza Rockwell C, microdureza Vickers e ensaios magnéticos com sensor Hall. A austenitização foi realizada a 850°C, por um tempo de encharque de 30 minutos, seguido do resfriamento por recozimento, normalização e têmperas (óleo, água e salmoura) para induzir diversas microestruturas, como perlita, ferrita, e martensita. Os resultados revelaram diferenças na microestrutura, dureza e propriedades magnéticas, com destaque para a formação de martensita e a influência do meio de resfriamento. As análises microestruturais mostraram variações no tamanho dos grãos e presença de diferentes fases após os tratamentos térmicos. Os ensaios de dureza revelaram diferentes níveis de dureza, como a têmpera em salmoura resultando em maior valor de 18 HRC e 225 HV. Além disso, os ensaios magnéticos por sensor Hall permitiram avaliar a influência das mudanças de fases dos tratamentos térmicos nas propriedades magnéticas do aço AISI 1030. Os resultados do campo magnético induzido mostrou-se valores diferentes para cada mostra.
Abstract: The present study investigated the influence of full annealing, normalization, and quenching heat treatments on the microstructure, hardness, and magnetic properties of AISI 1030 carbon steel. AISI 1030 carbon steel is a common alloy used in various industries due to its mechanical properties. Heat treatments were applied to steel samples, followed by microstructural analyses, Rockwell C hardness tests, Vickers microhardness, and magnetic tests using a Hall sensor. Austenitization was performed at 850°C for a soaking time of 30 minutes, followed by cooling through annealing, normalization, and quenching (using oil, water, and brine) to induce various microstructures such as pearlite, ferrite, and martensite. The results revealed differences in microstructure, hardness, and magnetic properties, with particular emphasis on martensite formation and the influence of the cooling medium. Microstructural analyses showed variations in grain size and the presence of different phases after heat treatments. Hardness tests demonstrated varying hardness levels, with brine quenching resulting in a higher value of 18 HRC and 225 HV. Additionally, magnetic tests using a Hall sensor allowed for evaluating the influence of phase changes from heat treatments on the magnetic properties of AISI 1030 steel, with induced magnetic field values differing for each sample.
Palavras-chave: Tratamento térmico
Ensaio magnético
AISI 1030
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33855
Data do documento: 30-Abr-2024