    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33862| Tipo: | Tese |
| Título: | Viabilidade da obtenção de quasicristais AlCuFe, com materiais reciclados, sem atmosfera controlada |
| Autor(es): | Fonseca Júnior, Franklin Lacerda de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Passos, Tibério Andrade dos |
| Segundo Orientador: | Cavalcante, Danielle Guedes de Lima |
| Resumo: | Com o desenvolvimento da tecnologia dos últimos anos e o progresso nas pesquisas de novos materiais e processos, a ciência dos materiais se torna cada vez mais importante na inovação tecnológica a nível mundial. Partindo dessa premissa, as ligas quasicristalinas alcançaram um papel importante devido às suas propriedades atípicas, o que levou a um incentivo nos estudos e pesquisas com o objetivo de analisar a estabilidade desse material sob condições adversas, desenvolvendo, portanto, novas ligas, novas técnicas de produção, uso de novos materiais precursores, dentre outras. Atualmente devido à escassez e a preocupação com o ecossistema, existe uma necessidade intensa em diminuir os impactos ao meio ambiente e à sociedade. Partindo desse pressuposto, nesse trabalho foi desenvolvida uma liga quasicristalina Al-Cu-Fe a partir dos precursores reciclados, com composição nominal Al62,2Cu25,5Fe12,3 sendo utilizado como método de obtenção a fundição convencional sem atmosfera controlada, as fundições ocorreram em cargas de 150g. A formação da fase icosaedral, foi acompanhada por diversas técnicas de análise. Os resultados de difração de raios-x e microscopia eletrônica de varredura demostraram que ocorreu a formação da fase quasicristalina. As propriedades de resistência a corrosão das ligas obtidas, mostraram que elas possuem potencial de corrosão próximo ao de materiais como o aço inoxidável. A análise térmica diferencial evidenciou o pico de formação da fase quasicristalina em ambas as ligas produzidas. A metodologia se mostrou eficiente para produção de ligas quasicristalinas em comparação a técnicas com utilização já comprovadas. Percebe-se, assim, que a nova rota de processamento de materiais quasicristalinos se mostra uma rota eficaz, com ótimas perspectivas no que tange a produção em maior escala. |
| Abstract: | With the development of technology in recent years and the progress in researching new materials and processes, materials science becomes more and more important in technological innovation worldwide. Based on this premise, quasicrystalline alloys have reached an important role due to their atypical properties, which has led to an incentive in studies and research with the objective of analyzing the stability of this material under adverse conditions, thus developing new alloys, new techniques of production, use of new precursor materials, among others. Currently, due to scarcity and concern for the ecosystem, there is an intense need to reduce the impacts on the environment and society. Based on this assumption, In this work, a quasicrystalline Al-Cu-Fe alloy was developed from recycled precursors, with nominal composition Al62.2Cu25.5Fe12.3, using conventional casting without a controlled atmosphere as a method of obtaining, castings took place in loads of 150g. The formation of the icosahedral phase was followed by several analysis techniques. The results of x-ray diffraction and scanning electron microscopy demonstrated that the formation of the quasicrystalline phase occurred. The corrosion resistance properties of the alloys obtained showed that they have a corrosion potential close to that of materials such as stainless steel. Differential thermal analysis showed the formation peak of the quasicrystalline phase in both alloys produced. The methodology proved to be efficient for producing quasicrystalline alloys in comparison to techniques already proven to be used. It can be seen, therefore, that the new route for processing quasicrystalline materials proves to be an effective route, with excellent prospects in terms of larger-scale production. |
| Palavras-chave: | Ciência dos materiais Quanicristais Materiais reciclados Al-Cu-Pe Corrosão Fundição convencional Quasicrystals Recycled materials Corrosion Conventional casting |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Materiais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33862 |
| Data do documento: | 23-Fev-2024 |