https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33873| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise e priorização estratégica em uma pequena empresa de construção civil |
| Autor(es): | Lima, Aline Suelin Satur de |
| Orientador: | Santos, Luciano Costa |
| Resumo: | Através de uma análise estratégica é possível identificar a situação atual de uma empresa e prepará-la para formular estratégias e planos de ação que buscam mantê-la competitiva no mercado que atua. Quando sintetizada, essa análise gera uma matriz de forças, fraquezas, oportunidades e ameaças, denominada matriz SWOT. Embora útil, essa matriz não permite determinar a importância dos fatores encontrados e avaliar alternativas estratégicas a partir deles, de forma a permitir uma priorização entre as potenciais estratégias. Indo além do procedimento tradicional, este trabalho tem como objetivo realizar uma análise estratégica de uma pequena empresa do setor de construção civil, de modo determinar alternativas estratégicas prioritárias. Além da utilização das ferramentas normalmente aplicadas para análise dos ambientes interno e externo, este trabalho utiliza o processo de análise em rede (ANP) de forma a possibilitar uma quantificação de prioridades estratégicas. O trabalho de campo adotou a abordagem de pesquisa-ação, na qual a autora do trabalho conduziu todo o processo de análise e priorização, coletando dados da empresa e envolvendo seu proprietário na discussão e julgamento de alternativas. Os resultados demonstraram as prioridades que a empresa deve adotar em função de seu mercado e de suas competências, destacando a necessidade de aprimoramento da comunicação com os clientes, qualificação da mão-de-obra e agilidade na gestão de projetos. Além disso, este trabalho confirmou a viabilidade e a utilidade da aplicação do ANP no processo de análise e priorização estratégica |
| Abstract: | A strategic analysis enables the identification of a company's current situation and prepares it to develop strategies and action plans aimed at maintaining competitiveness in its market. Synthesizing this analysis results in a SWOT matrix, which outlines the company's strengths, weaknesses, opportunities, and threats. However, while the SWOT matrix is valuable, it does not determine the importance of these factors or evaluate alternatives for prioritization among potential strategies. In an effort to surpass traditional methods, this study endeavors to conduct a strategic analysis of a small construction company, setting priorities among strategic alternatives. Alongside conventional tools for analyzing internal and external environments, the study employs the Analytic Network Process (ANP) to quantify strategic priorities. Through the action research approach, the author undertook the entire analysis and prioritization process, gathering data from the company and engaging its owner in discussion and assessment of alternatives. The results revealed the priorities the company should adopt based on its market position and competencies. Notably, these priorities underscored the necessity to enhance communication with customers, upgrade workforce qualifications, and improve agility in project management. Moreover, the study corroborated the feasibility and utility of applying ANP in the strategic analysis and prioritization process. |
| Palavras-chave: | análise estratégica ANP SWOT. |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33873 |
| Data do documento: | 13-Mai-2024 |