https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33875| Tipo: | TCC |
| Título: | Manual para resolução de problemas típicos de natureza fluida, fluido-térmica e estrutural, por meio do método dos elementos finitos através do nx siemens |
| Autor(es): | Brito, Dennis Alves de Menezes |
| Orientador: | Lima Júnior, José Carlos de |
| Resumo: | Neste trabalho é apresentado o método dos elementos finitos e discutida a sua importância como forma de auxiliar os engenheiros mecânicos desde sua graduação. É mostrado um breve histórico, como o método funciona, e como pode ser aplicado através do software NX Siemens. Além disso, foram resolvidos exemplos de natureza térmica, fluidotérmica e estrutural de referências bibliograficas consagradas no ensino de engenharia mecânica. Esses exemplos foram apresentados analiticamente e em seguida através de simulações no Nx Siemens e os resultados obtidos são comparados e discutidos com o objetivo de validar e formentar o uso destar ferramentas. A escolha deste tema foi motivada devido a falta do uso de ferramentas computacionais nas disciplinas da graduação. Desta forma, tem-se como objetivo apresentar o passo a passo para a resolução de problemas vistos na graduação por meio de simulações, com base em elementos finitos, usando o NX Siemens. |
| Abstract: | In this work, the finite element method is presented and its importance as a way of helping mechanical engineers since graduation is discussed. A brief history is shown, how the method works, and how it can be applied through the NX Siemens software. In addition, examples of thermal, fluid-thermal and structural nature from bibliographical references established in the teaching of mechanical engineering were solved. These examples were presented analytically and then through simulations in Nx Siemens and the results obtained are compared and discussed with the aim of validating and promoting the use of these tools. The choice of this topic was motivated by the lack of use of computational tools in undergraduate courses. This way up, the objective is to present a step-by-step guide to solving problems seen in undergraduate studies through simulations, based on finite elements, using NX Siemens. |
| Palavras-chave: | Elementos Finitos Análise não-linear Nx Siemens CFD |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33875 |
| Data do documento: | 9-Mai-2024 |