https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33877| Tipo: | TCC |
| Título: | O estudo da combustão: uma revisão de literatura |
| Autor(es): | Pimenta, Thamires Ingrid Lopes |
| Orientador: | Sena, Rennio Felix de |
| Resumo: | Introdução: a combustão é definida como uma reação química entre combustível e comburente, liberando energia na forma de calor e luz. Essa reação é crucial em diversos setores, como transporte, geração de energia elétrica, processos industriais, entre outros. Diante disso, torna-se relevante o estudo da combustão para otimização de processos industriais, controle de emissões poluentes, aumento da eficiência energética e segurança operacional. Objetivo: buscar evidências científicas sobre o processo de combustão. Método: a revisão de literatura adotou uma abordagem sistemática para reunir, analisar e sintetizar diversas fontes relevantes sobre o tema da combustão. A busca foi conduzida em bases de dados acadêmicos e páginas oficiais de órgãos associados ao governo brasileiro. Foram selecionadas 41 obras com base em critérios de qualidade metodológica, relevância e contribuição para o tema. Os dados foram organizados por temas e subtemas, seguidos por uma análise comparativa para identificar lacunas, tendências e consensos na literatura. As informações foram então sintetizadas para oferecer uma visão abrangente do conhecimento atual sobre o assunto. Todas as fontes foram devidamente citadas e referenciadas conforme as normas acadêmicas, mantendo a integridade acadêmica e evitando o plágio. Resultados: o estudo da combustão foi dividido em oito tópicos e seus respectivos subtópicos: Combustão; Reagentes da combustão; Excesso de ar; Combustão espontânea; Ponto de fulgor, combustão e ignição; Estrutura da chama; Poder calorífico e; Produtos da combustão. Conclusões: as evidências científicas selecionadas ofereceram uma visão ampla da combustão, destacando sua importância na geração de energia, sistemas de transporte e indústrias, além de ressaltar os impactos negativos como poluição ambiental e riscos à saúde. |
| Abstract: | Introduction: combustion is defined as a chemical reaction between fuel and oxidant, releasing energy in the form of heat and light. This reaction is crucial in several sectors, such as transportation, electricity generation, industrial processes, among others. Therefore, the study of combustion becomes relevant for optimizing industrial processes, controlling pollutant emissions, increasing energy efficiency and operational safety. Objective: seek scientific evidence about the combustion process. Method: the literature review adopted a systematic approach to gather, analyze and synthesize several relevant sources on the topic of combustion. The search was conducted in academic databases and official pages of bodies associated with the Brazilian government. 41 works were selected based on criteria of methodological quality, relevance and contribution to the topic. The data was organized by themes and subthemes, followed by a comparative analysis to identify gaps, trends and consensus in the literature. The information was then synthesized to provide a comprehensive overview of current knowledge on the subject. All sources were duly cited and referenced in accordance with academic standards, maintaining academic integrity and avoiding plagiarism. Results: the study of combustion was divided into eight topics and their respective subtopics: Combustion; Combustion reagents; Excess air; Spontaneous combustion; Flash point, combustion and ignition; Flame structure; Calorific value and; Combustion products. Conclusions: the selected scientific evidence offered a broad view of combustion, highlighting its importance in energy generation, transport systems and industries, in addition to highlighting negative impacts such as environmental pollution and health risks. |
| Palavras-chave: | Combustão Combustível Comburente |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33877 |
| Data do documento: | 14-Mai-2024 |