https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33879| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da Balneabilidade da praia do Manaíra (2019-2022): Impactos da pandemia e fatores externos na qualidade da água_ |
| Autor(es): | Sales, Kelvy Leandro Ramos de |
| Primeiro Orientador: | Senna, Rennio Felix de |
| Resumo: | O problema da poluição das praias de João Pessoa, Paraíba, não é algo recente. Na verdade, é um problema histórico, que ressurge em períodos de baixa qualidade da água e pouco se fala sobre as verdadeiras causas. A praia de Manaíra, com sua extensa orla, feiras, bares e restaurantes, é conhecida como umas das praias mais contaminadas de João Pessoa. É imprescindível monitorar regularmente a qualidade da água da praia, uma vez que, águas contaminadas podem causar diversas doenças e prejudicar o turismo local. A Superintendência de Administração do Meio Ambiente é o órgão responsável por fazer esse monitoramento. O objetivo do trabalho é avaliar a balneabilidade no período de 2019 a 2022, utilizando dados da SUDEMA, e realizar comparações anuais, incluindo o período da pandemia da covid-19 e verificar os efeitos da pluviometria. Os resultados obtidos indicam que a pandemia teve um efeito positivo na recuperação do ambiente marítimo, especialmente em 2020, que apresentou os melhores percentuais de balneabilidade. O índice de pluviometria destacou-se como um dos fatores principais que influenciam negativamente na balneabilidade, sendo determinante para a qualidade da água ao longo dos anos. |
| Abstract: | The problem of pollution on the beaches of João Pessoa, Paraíba, is not something recent. In fact, it's a historical problem, which resurfaces during periods of low water quality and little is said about the real causes. Manaíra beach, with its extensive waterfront, markets, bars and restaurants, is known as one of the most contaminated beaches in João Pessoa. It is essential to regularly monitor the quality of the beach's water, since contaminated water can cause various diseases and harm local tourism. The Superintendence of Environmental Administration is the body responsible for this monitoring. The aim of this study is to assess bathing water quality from 2019 to 2022, using data from SUDEMA, and to make annual comparisons, including the period of the COVID-19 pandemic and checking the effects of rainfall. The results obtained indicate that the pandemic has had a positive effect on the recovery of the maritime environment, especially in 2020, which showed the best bathing percentages. The rainfall index stood out as one of the main factors negatively influencing bathing, being a determining factor for water quality over the years. |
| Palavras-chave: | Pluviometria Qualidade da água Balneabilidade |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33879 |
| Data do documento: | 9-Mai-2024 |