Tipo: TCC
Título: Utilização de metodologias ativas na disciplina de microbiologia industrial do departamento de engenharia química da UFPB
Autor(es): Carvalho, Elisabely Stefanny Clemente de
Orientador: Coelho, Ana Flávia Santos
Resumo: O avanço da tecnologia tem revelado a insuficiência dos métodos tradicionais de ensino quando utilizados de maneira isolada, exigindo a adoção de abordagens mais dinâmicas e participativas. As metodologias ativas emergem como solução, envolvendo os alunos como protagonistas do processo de aprendizagem. Especialmente nas ciências exatas, onde a abstração dos conteúdos pode desmotivar os estudantes, torna-se crucial o uso dessas abordagens. No contexto do curso de Química Industrial na UFPB, a disciplina de Microbiologia Industrial incorporou materiais didáticos baseados em metodologias ativas, como flashcards, quizes e manuais ilustrados. O presente trabalho objetivou produzir estes materiais e aplicá-los a esta disciplina. Uma avaliação realizada com os alunos do curso demonstrou resultados positivos, destacando a eficácia dessas ferramentas no estímulo ao estudo e na assimilação do conteúdo. A pesquisa de satisfação revelou a aprovação geral das metodologias implementadas, com sugestões para possíveis melhorias. Essa abordagem adaptativa e centrada no aluno emerge como essencial para enfrentar os desafios do ensino superior, garantindo maior engajamento e eficácia na aprendizagem.
Abstract: The advancement of technology has revealed the inadequacy of traditional teaching methods when used in isolation, demanding the adoption of more dynamic and participatory approaches. Active methodologies emerge as a solution, involving students as protagonists in the learning process. Especially in the exact sciences, where the abstraction of content can demotivate students, the use of these approaches becomes crucial. In the context of the Industrial Chemistry course at UFPB, the Microbial Industrial discipline has incorporated didactic materials based on active methodologies, such as flashcards, quizzes, and illustrated manuals. The present work aimed to produce these materials and apply them to this discipline. An evaluation conducted with the students of the course demonstrated positive results, highlighting the effectiveness of these tools in stimulating study and content assimilation. The satisfaction survey revealed overall approval of the implemented methodologies, with suggestions for possible improvements. This adaptive and student-centered approach emerges as essential to address the challenges of higher education, ensuring greater engagement and effectiveness in learning.
Palavras-chave: ciências exatas
microbiologia
química industrial
ensino superior
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33887
Data do documento: 14-Mai-2024