https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33890| Tipo: | TCC |
| Título: | Resolução do problema de determinação de rotas para o transporte universitário de Timbaúba-PE com destino à João Pessoa-PB. |
| Autor(es): | Gomes, João Vítor de Araújo |
| Orientador: | Moraes, Alessandra Berenguer de |
| Resumo: | A Prefeitura Municipal de Timbaúba (PMT), visando entregar uma maior acessibilidade e oportunidades aos seus munícipes, disponibiliza transportes públicos diários com destino às universidades e faculdades da Mata Norte do Estado e nas capitais de Pernambuco e Paraíba oferecendo uma oportunidade logística de estudos ao seu munícipe. No município de Timbaúba-PE, localizado à 88km de João Pessoa-PB, não é diferente, a demanda diária está em torno de cem discentes entre instituições públicas e privadas sendo a metade apenas na Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A ideia proposta é a aplicabilidade do problema do caixeiro viajante para entender como otimizar ou validar as rotas e consequentemente o tempo de entrega desses discentes em suas respectivas instituições sem onerar mais despesas com os transportes públicos e que estão alocados especificamente para esta atividade cotidiana. Neste problema é tratado um estudo de natureza aplicada, objetivos explanatórios e normativos e abordagem quantitativa para procedimentos do estudo de caso com a utilização do complemento solver da ferramenta Excel (R) disponibilizada pela empresa Microsoft e aplicabilidade da linguagem de programação Python na heurística do vizinho mais próximo e na modelagem de programação linear MTZ (1960), todos às teorias de Pesquisa Operacional para comprovar matematicamente a otimização do objetivo da função a ser determinada. O trabalho obteve uma confirmação da rota usual, indicando, portanto a boa utilização do tempo de viagem, validando as informações coletadas e também sugerindo que o percurso inverso mantém-se com mesma economia de tempo de percurso entregando os alunos em tempo hábil em seus respectivos horários de aula. |
| Abstract: | The Municipality of Timbaúba (PMT), aiming to provide greater accessibility and opportunities to its citizens, provides daily public transport to universities and colleges in Mata Norte of the State and in the capitals of Pernambuco and Paraíba, offering a logistical opportunity for studies at your disposal. citizen. In the municipality of TimbaúbaPE, located 88km from João Pessoa-PB, it is no different, the daily demand is around one hundred students between public and private institutions, half of which are only at the Federal University of Paraíba (UFPB). The proposed idea is the applicability of the traveling salesman problem to understand how to optimize or validate the routes and consequently the delivery time of these students to their respective institutions without incurring more expenses with public transport, which are allocated specifically for this daily activity. This problem deals with a study of an applied nature, explanatory and normative objectives and a quantitative approach to case study procedures using the solver complement of the Excel (R) tool made available by Microsoft and the applicability of the Python programming language in neighbor heuristics. closest and in linear programming modeling MTZ (1960), all to Operations Research theories to mathematically prove the optimization of the objective of the function to be determined. The work obtained confirmation of the usual route, therefore indicating good use of travel time, validating the information collected and also suggesting that the reverse route remains with the same savings in travel time, delivering students in a timely manner to their respective class schedules. |
| Palavras-chave: | Problema do Caixeiro Viajante Pesquisa Operacional Linguagem Python Logística |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33890 |
| Data do documento: | 16-Mai-2024 |