https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33896
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pinho, Bruna Moreira | - |
dc.date.issued | 2024-05-20 | - |
dc.description.abstract | The construction industry has historically been associated with significant environmental impacts, contributing to ecosystem degradation, depletion of natural resources, and greenhouse gas emissions. Additionally, unplanned urban growth has intensified the problem of housing deficit, especially in low- -income areas. This study examines the urgent need to adopt more sustainable practices in the construction industry, with an emphasis on bioconstruction as a viable solution to address the challenge of housing deficit in social housing developments. Bioconstruction stands out for its focus on using local materials, low environmental impact, and cost-effectiveness, coupled with construction techniques that prioritize thermal comfort, energy efficiency, and waste minimization. By promoting bioconstruction in social housing projects, it is possible not only to meet the demand for decent housing but also to reduce the negative environmental impacts associated with construction. Therefore, the project underscores the importance of rethinking traditional construction models and encouraging the adoption of more sustai- nable practices, such as bioconstruction, as an effective strategy to mitigate the environmental impacts of the construction industry and address housing deficit in a sustainable and inclusive manner. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | eficiência em habitações | pt_BR |
dc.subject | bioconstrução | pt_BR |
dc.subject | habitação de interesse social (HIS) | pt_BR |
dc.title | Bioconstrução na habitação de interesse social: uma proposta para a Comunidade São Luis | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Demartini, Juliana | - |
dc.description.resumo | A indústria da construção civil tem sido historicamente associada a significativos impactos ambientais, contribuindo para a degradação de ecossistemas, esgotamento de recursos naturais e emissões de gases de efeito estufa. Em paralelo, o crescimento urbano desordenado tem intensificado o problema do déficit habitacional, especialmente em áreas de baixa renda. Este trabalho analisa a necessidade de adotar práticas mais sustentáveis na construção civil, com ênfase na bioconstrução, como uma solução viável para enfrentar o desafio do déficit habitacional nos conjuntos de habitação de interesse social. A bioconstrução se destaca por seu enfoque na utilização de materiais locais, de baixo impacto ambiental e de baixo custo, aliados a técnicas construtivas que privilegiam o conforto térmico, a eficiência energética e a minimização de resíduos. Ao promover a bioconstrução em projetos habitacionais de interesse social, é possível não apenas atender à demanda por moradias dignas, mas também reduzir os impactos ambientais negativos associados à construção civil. Portanto, o projeto destaca a importância de repensar os modelos tradicionais de construção e de incentivar a adoção de práticas mais sustentáveis, como a bioconstrução, como uma estratégia eficaz para mitigar os impactos ambientais da indústria da construção civil e enfrentar o déficit habitacional de forma sustentável e inclusiva. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |