https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33920
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Danielle Pereira da | - |
dc.date.issued | 2019-05-24 | - |
dc.description.abstract | Teaching goes far beyond addressing the content provided in the school curriculum; therefore, teachers and educational institutions need to understand the importance of giving the necessary assistance, in the most appropriate way, to students who constantly come to the school environment with specific needs. The number of individuals diagnosed with Autism Spectrum Disorder has increased considerably and it is therefore imperative that schools and education professionals are prepared to welcome, include and encourage the development of these students in the most efficient way. The ASD presents itself in different ways, and can manifest itself in a spectrum that varies from light to severe. For this reason, the particularities of people affected by the syndrome vary greatly, which reinforces the need for teachers to know all the nuances that encompass autism so that, with such relevant information, they can prepare to assist these students, understanding their individual characteristics and knowing how to position themselves and provide an environment that is appropriate to the learning of all within the classroom, pondering constantly about their own practices and the abilities and motivations of each of their students. Considering this, this work intends to explore the most recent studies about Autism Spectrum Disorder, especially taking into account the aspects of the syndrome that may affect the learning process, also considering the importance of the role of the teacher and the preparation of the educational institutions as influential factors that can contribute to the development of these students, helping them with the acquisition of contents, with the interaction in social environments and also with the expansion of their relation and vision regarding the world that surrounds them. Theories and researches made by the authors Surian, Orrú, Cunha, Castanhel, Relvas, among others, were considered during this research. In addition, a questionnaire was applied with a representative group of teachers, which included professionals from public, private and ESL schools. The aim of this questionnaire was to verify, through issues related to the specifics of the disorder, the level of knowledge of these professionals and, possibly, identify relevant topics and information that are not yet so widespread in this environment, and that could be crucial for the performance of these professionals when they encounter students who are on the autistic spectrum within the classroom. Given the inevitability of improving school environments for the reception of students with ASD, it is necessary to educate the educational institutions about their important role in this process, it is fundamental to provide information to education professionals regarding crucial information so that they can work with those individuals who require more focused attention and dedication. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.title | O aluno autista no ambiente escolar: o preparo da escola e o papel do professor | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Osias, Juliene Paiva de Araújo | - |
dc.description.resumo | Ensinar está muito além de abordar os conteúdos previstos no currículo escolar. Por essa razão, os professores e as instituições de ensino precisam compreender a importância de dar a assistência necessária, da maneira mais apropriada, aos alunos que chegam constantemente ao ambiente escolar com necessidades específicas. O número de diagnósticos de indivíduos com o Transtorno do Espectro Autista tem crescido consideravelmente e, por essa razão, é fundamental que as escolas e os profissionais da educação estejam preparados para acolher, incluir e estimular o desenvolvimento desses alunos da maneira mais eficiente. O TEA se apresenta de formas diferentes, podendo se manifestar dentro de um espectro que varia do grau leve até o mais severo. Justamente por isso, as particularidades das pessoas acometidas pela síndrome varia grandemente, o que reforça a necessidade dos professores conhecerem todas as nuances que englobam o autismo para que, munidos dessas informações relevantes, eles possam se preparar para dar assistência a esses alunos, compreendendo suas características individuais e sabendo se posicionar e proporcionar um ambiente favorável ao aprendizado de todos dentro da sala de aula, aderindo à reflexão constante a respeito de suas próprias práticas e das habilidades e motivações dos alunos. Considerando isso, este trabalho tem o intuito de explorar os estudos mais recentes acerca do Transtorno do Espectro Autista, levando em conta especialmente os aspectos da síndrome que podem vir a afetar o processo de aprendizagem, considerando também a importância do papel do professor e o preparo das instituições de ensino como fatores influenciadores que podem colaborar com o desenvolvimento desses alunos, auxiliando-os com a aquisição de conteúdos, com a interação em ambientes sociais e também com a expansão da relação e visão dos mesmos a respeito do mundo que os rodeia. Foram consideradas as teorias e pesquisas feitas pelos autores Surian, Orrú, Cunha, Castanhel, Relvas, dentre outros. Além disso, foi aplicado um questionário com um grupo representativo de professores, que incluía profissionais das redes pública, privada e de escolas de cursos livres. O intuito deste questionário foi verificar, através de questões relacionadas a especificidades do transtorno, o nível de conhecimento desses profissionais e, possivelmente, identificar temas e informações relevantes que ainda não são tão difundidas nesse meio, e que poderiam ser cruciais para a atuação desses profissionais quando os mesmos se depararem com alunos que se encontrem no espectro autista dentro de sala de aula. Diante da inevitabilidade do aprimoramento dos ambientes escolares para o acolhimento de alunos com TEA, faz-se necessário conscientizar as instituições de ensino a respeito do seu importante papel nesse processo, é fundamental dar acesso aos profissionais da educação às informações cruciais para que os mesmos possam trabalhar com esses indivíduos que requerem uma atenção e dedicação mais direcionada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | pt_BR |