https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33936| Tipo: | TCC |
| Título: | Parque Ecológico da Nascença em Itapororoca-PB: Um plano de paisagem sob o olhar da ética ambiental |
| Autor(es): | Oliveira, Ana Carolina Brito de |
| Orientador: | Passos, Luciana |
| Resumo: | O Parque Ecológico da Nascença está localizado no município de Itapororoca-PB, inserido em uma potencial Unidade de Conservação. O local concentra uma intensa atividade de comércio e de recreação, abriga a fonte que abastece o município e está cercado por monoculturas. O trabalho tem como objetivo desenvolver um plano de paisagem para o parque e o seu entorno sob o olhar da ética ambiental, visando a mitigação das ações antrópicas incidentes na área. Para tal, foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica para entender legislações e conceitos incidentes na área, bem como a análise de estudos de caso e visitas em campo para elaborar o diagnóstico. O mapeamento da área, deu-se através de técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto com o auxílio do Software QGIS 3.22. Ao analisar os dados, constatou-se que 41,4% do entorno dentro de um raio de 1 km, é formado por monoculturas, especialmente cana-de-açúcar, além da fragmentação das manchas verdes, dificultando a movimentação das espécies. Tais constatações comprometem o equilíbrio do ecossistema e a qualidade dos recursos hídricos. Assim, fica claro a importância de ter um planejamento da paisagem para a restruturação do Parque Ecológico da Nascença. |
| Abstract: | The Nascença Ecological Park is located in the municipality of Itapororoca-PB, inserted in a potential Conservation Unit. The place is home to intense commerce and activity, is home to the water source that supplies the city and is surrounded by monocultures. The aim of the work is to develop a landscape plan for the park and its surroundings from the perspective of environmental ethics, promoting the mitigation of anthropogenic actions occurring in the area. To this end, a bibliographical research was developed to understand legislation and concepts applicable in the area, as well as an analysis of case studies and field visits to prepare the diagnosis. The area was mapped using geoprocessing and remote sensing techniques with the help of QGIS 3.22 Software. When analyzing the data, it was found that 41.4% of the surrounding area within a radius of 1 km is made up of monocultures, especially sugar cane, in addition to the fragmentation of green patches, making the transfer of species difficult. Such findings compromise the balance of the ecosystem and the quality of water resources. Thus, the importance of having landscape planning for the restructuring of the Nascença Ecological Park becomes clear. |
| Palavras-chave: | Parque Ecológico da Nascença Unidade de Conservação Plano de paisagem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33936 |
| Data do documento: | 27-Mai-2024 |