Tipo: TCC
Título: Tramas Urbanas: A Arquitetura do Poder Público na Construção da Imagem de João Pessoa (1864-1985)
Autor(es): Nascimento, Gabriela Fernandes do
Orientador: Almeida, Adriana Leal de
Resumo: O trabalho propõe uma análise abrangente da relação entre arquitetura pública e a expansão urbana em João Pessoa ao longo do século XX, com destaque para o período da Ditadura Militar Brasileira. Identifica-se uma lacuna na historiografia local, especificamente na articulação da disposição espacial das obras modernas dentro do contexto da expansão urbana. O estudo inicia-se com a catalogação de 107 obras modernas e, em seguida, a espacialização dessas edificações na malha urbana da cidade, com foco nos edifícios públicos construídos entre 1964 e 1985. Tem como objetivo a identificação das obras públicas, compreensão do processo de expansão urbana, localização das obras na cartografia da cidade, discussão sobre os esforços do poder público e montagem de uma base de dados georreferenciada. Organizado em etapas, desde a pesquisa bibliográfica até a análise dos resultados, incluindo a espacialização das obras no software QGIS, o estudo estrutura-se em três capítulos: metodologia e resultados, contexto urbano até o Golpe Militar, e o período da Ditadura Militar. O trabalho destaca a influência da arquitetura pública na construção da imagem urbana de João Pessoa, especialmente durante o regime militar, e discute o papel do Estado nesse processo. Nas considerações finais, são apresentadas reflexões sobre a relevância e implicações da pesquisa, especialmente no contexto dos movimentos de expansão urbana, evidenciando a influência do Estado na configuração espacial e no desenvolvimento da cidade.
Abstract: The work proposes a comprehensive analysis of the relationship between public architecture and urban expansion in João Pessoa throughout the 20th century, with emphasis on the period of the Brazilian Military Dictatorship. A gap is identified in local historiography, specifically in the articulation of the spatial arrangement of modern works within the context of urban expansion. The study begins with the cataloging of 107 modern works and then the spatialization of these buildings in the city's urban fabric, focusing on public buildings built between 1964 and 1985. Its objective is to identify public works, understand the process of urban expansion, locate works in the city's cartography, discuss the efforts of public authorities and set up a georeferenced database. Organized in stages, from bibliographical research to analysis of results, including the spatialization of works in the QGIS software, the study is structured into three chapters: methodology and results, urban context until the Military Coup, and the period of the Military Dictatorship. The work highlights the influence of public architecture in the construction of João Pessoa's urban image, especially during the military regime, and discusses the role of the State in this process. In the final considerations, reflections are presented on the relevance and implications of the research, especially in the context of urban expansion movements, highlighting the influence of the State on the spatial configuration and development of the city.
Palavras-chave: Arquitetura Moderna
Mapeamento
Ditadura Militar
João Pessoa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33947
Data do documento: 30-Mai-2024