https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3395
Tipo: | TCC |
Título: | Disponibilidade de P e K em solos cultivados com milho e mandioca no município de Capim-PB |
Autor(es): | Silva, Linaldo Freire |
Primeiro Orientador: | De Melo, Évio Eduardo Chaves |
Resumo: | A adubação com esterco animal no decorrer do tempo aumenta a disponibilidade de nutrientes (P e K), sendo utilizada com o objetivo de reduzir as quantidades de fertilizantes químicos. O trabalho tem como objetivo comparar a disponibilidade dos macronutrientes P e K em dois solos distintos adubados com esterco animal durante o período de um ano, cultivados com milho e mandioca. O trabalho foi realizado em duas áreas distintas localizadas no município de Capim–PB. Foram coletadas amostras de solos na profundidade de 20 cm, em seguida, levadas ao laboratório de Fertilidade do Solo da UFPB no Campus II. Com os dados obtidos foram submetidos à análise estatísticas utilizando o Software SISVAR 5.6. O pH mostrou uma diferença significativa entre as áreas, apresentando diferença significativa a 5ª e 6ª coleta na área 1 e na área 2 apenas na 6ª e 7ª coleta. Os resultados de P disponível demonstraram que houve diferença significativa nas áreas, tendo um aumento significativo aos 60 dias. Em relação aos teores de K, na área 1, a 6ª coleta apresentou valor abaixo do limite ideal e as demais coletas. Com os resultados obtidos conclui-se que a adubação orgânica diminuiu a acidez dos solos, favorecendo a disponibilidade dos macronutrientes. |
Abstract: | Fertilization with animal manure over time increases the availability of nutrients (P and K) and is used to reduce the amount of chemical fertilizers in the soil. The objective of this work was to compare the availability of the macronutrients P and K in two different soils fertilized with animal manure during one year, cultivated with maize and cassava. The current work was carried out in two distinct areas located in the municipality of Capim - PB. Soil samples were collected at depth of 20 cm, then taken to the soil fertility laboratory of the UFPB in Campus II. With the data obtained, they were submitted to statistical analysis using SISVAR Software 5.6. the pH showed a significant difference between the areas, presenting a significant difference the 5th and 6th collecting in area 1 and in area 2 only in 6th and 7th collect. The available P results showed that there was a significant difference in the areas, with a significan t increase to 60 days. In relation to the contents of K, in area 1, the 6th collection had a value below the ideal limit and the other collections. With the results obtained, it was concluded that the organic fertilization decreased the acidity of the soils, favoring the availability of macronutrients. |
Palavras-chave: | Adubação Orgânica Fertilidade do Solo Macronutrientes Organic fertilization Soil fertility Macronutrients |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia e Meio Ambiente |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3395 |
Data do documento: | 14-Nov-2017 |