https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33950Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Lucas Alves Carneiro dos | - |
| dc.date.issued | 2023-10-26 | - |
| dc.description.abstract | Probiotics are live microorganisms which when administered in adequate amounts confer a health benefit on the host. Limosilactobacillus fermentum 139, 263, and 296 are potentially probiotic strains isolated from a byproduct of fruit processing, with reported immunomodulatory, antioxidant, and hypolipidemic properties. However, it is unclear whether L. fermentum 139, 263 and 296 modulates gut microbiota in a dose- and sexspecific manner. This study aimed to evaluate the gut microbiota composition of male and female Wistar rats after treatment with a mix of L. fermentum 139, 263, and 296 at different doses. Thirty Wistar rats (15 male and 15 female) were grouped into the control group (CTL), the group receiving L. fermentum at a dose of 108 CFU/mL (Lf-108), and a group receiving L. fermentum at a dose of 1010 CFU/mL (Lf-1010) for 90 days. After this period, gut microbiota composition was evaluated by DNA sequencing. Administration of L. fermentum did not change the Firmicutes/Bacteroidetes ratio in female, but administration of Lf-108 or Lf-1010 significantly reduced the ratio in male rats. Results also demonstrated a change in the relative abundance of bacteria at phylum, family, and genus levels. And a correlation of increase of Lachnospiraceae relative abundance with decrease of IL-1 β levels, and a correlation of increase of Lactobacillaceae relative abundance and higher levels of IL-10. The treatment with Lf-1010 increased the alpha diversity of the gut microbiota of male rats. In conclusion, treatment with different doses of the potentially probiotic strains of L. fermentum 139, 263, and 296 in male and female rats promoted changes in the composition of the gut microbiota in both sexes, with an increase in the relative abundance of phyla, families, and genera with reported benefits for the host health. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Probióticos | pt_BR |
| dc.subject | Limosilactobacillus fermentum | pt_BR |
| dc.subject | Microbioma gastrointestinal | pt_BR |
| dc.subject | Probiotics | pt_BR |
| dc.subject | Gut microbiome | pt_BR |
| dc.subject | Dosage | pt_BR |
| dc.subject | Sexes | pt_BR |
| dc.title | Relação dose-resposta de um mix de cepas potencialmente probióticas (limosilactobacillus fermentum 139, 263 e 296) na microbiota intestinal de ratos wistar machos e fêmeas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, José Luiz de Brito | - |
| dc.description.resumo | Probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados adequadamente, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Cepas de Limosilactobacillus fermentum 139, 263, e 296 potencialmente probióticas foram isoladas de subprodutos de frutas e caracterizadas em experimentos in vivo como imunomoduladoras, antioxidantes e hipolipemiantes. Apesar dos achados relevantes, ainda não foi elucidado se o mix com as três cepas de L. fermentum modula a microbiota intestinal de maneira dependente de dose e sexo. O presente trabalho objetivou avaliar a resposta da composição e diversidade da microbiota intestinal de ratos Wistar (Rattus novergicus) machos e fêmeas saudáveis com a administração de diferentes doses do mix probiótico composto por Limosilactobacillus Fermentum 139, 263 e 296. Trinta ratos Wistar (15 machos e 15 fêmeas) foram divididos em grupo controle (CTL), que recebeu soro fisiológico como placebo, grupo recebendo uma dose de 108 UFC/mL do mix de L. fermentum (Lf-108) e o terceiro grupo que recebeu uma dose de 1010 UFC/mL do mix de L. fermentum (Lf-1010) por 90 dias. Após esse período a composição da microbiota intestinal foi avaliada através de sequenciamento genético. O mix probiótico não modificou a proporção Firmicutes/Bacteroidetes em fêmeas, mas a administração nos grupos Lf-108 e Lf-1010 foi capaz de reduzir essa proporção em ratos machos. Também foi visto uma mudança na abundância relativa em filo, família e gênero de bactérias. Foi observado uma relação do aumento da abundância relativa de Lachnospiraceae com menores níveis de IL-1β, além da relação de maior abundância relativa de Lactobacillaceae com aumento dos níveis de IL-10. O tratamento na dosagem de Lf-1010 também aumentou a diversidade alfa na microbiota intestinal de ratos machos. É possível concluir que o tratamento com doses diferentes do mix de L. fermentum promoveu mudanças na microbiota intestinal de ambos os sexos relacionado a sua quantidade de filo, famílias e gêneros estudados, com associação a possíveis efeitos positivos à saúde do hospedeiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |