https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33954| Tipo: | Tese |
| Título: | Desenvolvimento profissional do professor de música da educação básica : experiências de formação em uma comunidade online |
| Autor(es): | Andrade, Lucila Prestes de Souza Pires de |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Cristiane Maria Galdino de |
| Resumo: | Nesta investigação, a formação é considerada no sentido de desenvolvimento profissional do professor (Nóvoa, 1992; 2022; Marcelo, 2009), como um processo que considera as experiências de ensino e aprendizagem antes e durante o exercício da profissão e inclui as experiências vividas fora da escola, como no contexto de uma comunidade online. O objetivo principal da pesquisa foi compreender de que forma a participação na comunidade Musicalização Brasil proporciona experiências de formação que contribuam para o desenvolvimento profissional do professor de música da educação básica. E os objetivos secundários: contextualizar as práticas de interação em uma comunidade online de professores de música; investigar quais as percepções de professores de música a respeito de suas experiências de desenvolvimento profissional em comunidade online; analisar os processos de desenvolvimento profissional em relação à participação em comunidade online; identificar quais as características do desenvolvimento profissional do professor de música neste contexto. O referencial teórico metodológico da pesquisa parte do entendimento de que o grupo onde o trabalho foi desenvolvido constitui-se uma comunidade de prática (Wenger, 1998). O local da pesquisa foi uma comunidade online criada no formato de grupo no aplicativo de mensagens WhatsApp formada em sua maioria por professores de música que atuam na educação básica. A metodologia, de abordagem qualitativa, no formato de pesquisa etnográfica online (Kozinets, 2014), teve como meios de coleta de dados a interação comunal, grupo focal online, entrevistas e notas de campo. As análises procuraram apresentar as principais práticas de interação da comunidade, ao registrar e compartilhar as aulas, nos repertórios de recursos e formas de ensinar e na multiplicidade de saberes e vivências que caracterizam a docência. Os resultados destacam como características do desenvolvimento profissional no contexto estudado: a mobilidade, a colaboração, a coerência, ser uma rede de apoio, o foco na prática, a motivação e autonomia da formação. A tese anunciada é de que o desenvolvimento profissional dos professores de música da educação básica em comunidade online é influenciado por uma variedade de ações e interações cotidianas, sejam em iniciativas formais ou nas oportunidades informais; é particular a cada professor, a partir do uso que faz das suas experiências como participante; reside nos encontros: com o que os outros compartilham e com as próprias ideias e experiências narradas neste e em outros espaços, e despertadas em cada professor a partir dessas interações. |
| Abstract: | In this investigation, teacher education is considered in terms of professional development (Nóvoa, 1992; 1996; Marcelo, 2009), as a process that takes into account teaching and learning experiences both before and during professional practice and includes experiences outside the school environment, such as in the context of an online community. The main objective of the research was to understand how participation in the Musicalização Brasil community provides formative experiences that contribute to the professional development of music teachers in basic education. The secondary objectives were to contextualize the interaction practices in an online community of music teachers; to investigate music teachers' perceptions regarding their professional development experiences in an online community; to analyze the professional development processes in relation to participation in an online community; and to identify the characteristics of professional development for music teachers in this context. The theoretical and methodological framework of the research is based on the understanding that the group where the work was conducted constitutes a community of practice (Wenger, 1998). The research site was an online community created in the form of a group on the WhatsApp messaging app, mostly composed of music teachers working in basic education. The methodology, following a qualitative approach in the format of online ethnographic research (Kozinets, 2014), used communal interaction, online focus groups, interviews, and field notes as means of data collection. The analyses aimed to present the main interaction practices of the community, including recording and sharing lessons, the repertoire of resources and teaching methods, and the multiplicity of knowledge and experiences that characterize teaching. The results highlight the characteristics of professional development in the studied context: mobility, collaboration, coherence, being a support network, focus on practice, motivation and training autonomy. The announced thesis is that the professional development of basic education music teachers in an online community is influenced by a variety of everyday actions and interactions, whether in formal initiatives or informal opportunities; it is particular to each teacher, based on the use they make of their experiences as a participant; resides in the encounters: with what others share and with their own ideas and experiences narrated in this and other spaces, and awakened in each teacher through these interactions. |
| Palavras-chave: | Educação musical Formação docente Pesquisa etnográfica online Comunidade de prática online Desenvolvimento profissional - Professor Educação básica Music education Preparation training Online ethnographic research Online community of practice Teacher professional development Basic education |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33954 |
| Data do documento: | 24-Jul-2024 |