https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33955
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Barthyra Cabral Vieira de | - |
dc.date.issued | 2024-08-16 | - |
dc.description.abstract | Human development is a complex phenomenon, and so is the development of teachers. This research addresses teaching and its objective is to investigate the development of English and Spanish teachers in initial education, within the scope of the Pedagogical Residency Program, from their representations about teaching, taken in three dimensions: the initial education process, the teaching activity and professionalization. The study is situated in Applied Linguistics (Celani, 2008; Kleimann, 2013; Moita Lopes, 2006, 2013), whose theoretical bases make it possible to give visibility to processes, different individuals involved in them, and their relationships, as well as to propose an understanding of social life. The theoreticalmethodological framework of Socio-Discursive Interactionism (Bronckart, 1999, 2006a, 2006b, 2006c, 2008, 2013, 2021; Bronckart; E. Bronckart, 2017, Bronckart, Machado, 2004, Bulea, 2010, Machado, Bronckart, 2009) was adopted because this field of study places central importance on language, considering it fundamental for understanding human development and the representations that reveal it. Through the conceptual apparatus and textual layering that guide analyses in SDI, it was possible to investigate the representations that the residents, research collaborators, constructed about their actions in texts from two PRP evaluation meetings held in 2019, which were audio-recorded, and in which a dialogue between residents and teacher-educators was established regarding the work developed. The analysis also resulted from the study and interpretation of data based on concepts from Work Sciences (Amigues, 2004; Clot, 2007; 2010; Faita, 2004; Saujat, 2004; Schwartz, 2002), especially the concepts of professional genre, activity, and the role of linguistic practices in work. In seeking the representations of the teachers' actions in the texts, the linguistic-discursive categories of voices and modalizations, as proposed by Bronckart (1999), were used, with special attention given to the relationship between the research results and the conception of teacher education in which I believe. From the analysis of the excerpts three themes and thirteen sub-themes were revealed related to the representations of the actions of the teachers and their development. The results highlight that the work in the PRP shifted from the prescribed formative perspective to a space for teacher development, enabling the existence of individuals capable of critically and actively occupying their professional spaces and their place in the world. Thus, the experience in the program was characterized by the resignification of teaching, resulting in emancipatory practices through which these teachers became aware of their education as transformative, capable of provoking the ontogenesis of their social role as teachers, collaborative and ethical teaching activity, and the development of professionalization as a space of struggle. | pt_BR |
dc.description.abstract | RÉSUMÉ Le développement humain est un phénomène complexe, tout comme le développement des enseignants. Cette recherche aborde l’enseignement et a pour objectif d’étudier le développement des enseignants d’anglais et d’espagnol en formation initiale, dans le cadre du programme de résidence pédagogique, à partir de leurs représentations de l’enseignement, prises en trois dimensions : le processus de formation initiale, l’activité pédagogique et la professionnalisation. L'étude est basée sur la Linguistique Appliquée (Celani, 2008; Kleimann, 2013; Moita Lopes, 2006, 2013), dont les fondements théoriques permettent de donner la visibilité aux processus, aux différents individus qui y sont impliqués et à leurs relations, ainsi que se propose de construire une compréhension sur la vie sociale. Le cadre théoricométhodologique de l'interactionnisme Sociodiscursif (Bronckart, 1999, 2006a, 2006b, 2006c, 2008, 2013, 2021 ; Bronckart ; E. Bronckart, 2017, Bronckart, Machado, 2004, Bulea, 2010, Machado, Bronckart,2009), à son tour, a été adopté en raison de ce champ d'étude qui centralise le langage, le considérant comme fondamental pour comprendre le développement humain et les représentations qui les sont révélatrices. A partir de l'appareil conceptuel et de la fiche textuelle qui guident les analyses de la ISD, il a été possible d'investiguer les représentations que les résidents, collaborateurs de la recherche, construisent sur leurs actions dans les textes de deux réunions d'évaluation du PRP qui ont eu lieu en 2019 et qui ont été enregistrées, et au cours desquelles s'est instauré un dialogue entre résidents et enseignants-formateurs à propos du travail réalisé.L'analyse résulte aussi de l'étude et de l'interprétation des données à partir de concepts provenant des Sciences du Travail (Amigues, 2004 ; Clot, 2007 ; 2010 ; Faita, 2004 ; Saujat, 2004 ; Schwartz, 2002), particulièrement le concept de genre professionnel, l'activité et le rôle des pratiques langagières au travail. Dans la recherche de représentations des actions des enseignants dans les textes, on a utilisé les catégories linguistico-discursives de voix et de modalisations comme le propose Bronckart (1999), et on a accordé une attention particulière à la relation entre les résultats de la recherche et la conception de la formation à laquelle je crois. De l'analyse des extraits trois thèmes et treize sous-thèmes a revélé relatifs aux représentations de l'action des enseignants à leur développement. Les résultats indiquent au travail dans le PRP soulignant qu'il est passé d'une perspective formative prescrite à un espace de développement des enseignants dans lequel il a été possible d'avoir des sujets capables d'occuper leurs espaces professionnels et leur place dans le monde d'une manière critique et active. Ainsi, l'expérience du Programme a été caractérisée par des resignifications de l'enseignement, qui ont débouché sur des pratiques émancipatrices grâce auxquelles ces enseignants ont pris conscience de leur formation comme une formation transformatrice, capable de provoquer l'ontogenèse de leur rôle social en tant qu'enseignants, de l'activité d'enseignement collaborative et éthique et du développement de la professionnalisation en tant qu'espace de lutte. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
dc.subject | Interacionismo Sociodiscursivo | pt_BR |
dc.subject | Programa Residência Pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento profissional | pt_BR |
dc.subject | Applied Linguistics | pt_BR |
dc.subject | Socio-Discursive Interactionism | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical Residency Program | pt_BR |
dc.subject | Professional Development | pt_BR |
dc.subject | Linguistique Appliquée | pt_BR |
dc.subject | Interactionnisme Sociodiscursif | pt_BR |
dc.subject | Programme de Résidence Pédagogique | pt_BR |
dc.subject | Développement Professionnel | pt_BR |
dc.title | De trajetos docentes e de uma travessia : uma história sobre florescer contada por professores de inglês e espanhol em formação inicial do Programa Residência Pedagógica/UFPB | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Medrado, Betânia Passos | - |
dc.description.resumo | O desenvolvimento humano é fenômeno complexo e assim também o é o desenvolvimento de professores. Esta pesquisa aborda a docência e seu objetivo é investigar o desenvolvimento de professores de inglês e espanhol em formação inicial, no âmbito do Programa Residência Pedagógica, a partir de suas representações sobre a docência, tomada em três dimensões: o processo formativo inicial, a atividade docente e a profissionalização. O estudo está situado na Linguística Aplicada (Celani, 2008; Kleiman, 2013; Moita Lopes, 2006, 2013); cujas bases teóricas possibilitam dar visibilidade a processos, indivíduos diferentes neles envolvidos e as suas relações, bem como se propõe a construir uma compreensão sobre a vida social. O quadro teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (Bronckart, 1999, 2006a, 2006b, 2006c, 2008, 2013, 2021; Bronckart; E. Bronckart, 2017, Bronckart, Machado, 2004, Bulea, 2010, Machado, Bronckart, 2009), por sua vez, foi adotado em razão de este campo de estudos atribuir centralidade à linguagem, considerando-a como fundamental para a compreensão do desenvolvimento humano e das representações que lhe são reveladoras. Por meio do aparato conceitual e do folhado textual que orientam as análises no ISD, foi possível investigar as representações que os residentes, colaboradores da pesquisa, construíram sobre o seu agir em textos de duas reuniões de avaliação do PRP que aconteceram no ano de 2019 e foram gravadas em áudio, e nas quais se estabeleceu um diálogo entre residentes e docentesformadores a respeito do trabalho desenvolvido. A análise também resultou do estudo e interpretação dos dados a partir de conceitos oriundos das Ciências do Trabalho (Amigues, 2004; Clot, 2007; 2010; Faita, 2004; Saujat, 2004; Schwartz, 2002), em especial o conceito de gênero profissional, de atividade e o papel das práticas linguageiras no trabalho. Ao buscar as representações do agir dos professores nos textos, foram utilizadas as categorias linguístico-discursivas vozes e modalizações, conforme propostas por Bronckart (1999) e foi dada especial atenção à relação entre os resultados da pesquisa e a concepção de formação em que acredito. Da análise dos excertos foram revelados três temas e treze subtemas relacionados às representações do agir dos professores seu desenvolvimento. Os resultados apontam para o trabalho no PRP destacando que ele se deslocou da perspectiva formativa prescrita para um espaço de desenvolvimento docente no qual se possibilitou a existência de sujeitos aptos a ocuparem seus espaços profissionais e seu lugar no mundo de forma crítica e ativa. Desse modo, a experiência no Programa caracterizou-se por ressignificações da docência resultando em práticas emancipadoras, mediante as quais esses professores tomaram consciência da sua formação como transformadora, capaz de provocar a ontogênese do seu papel social de professor, da atividade docente colaborativa e ética e do desenvolvimento da profissionalização como espaço de luta. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |