https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33970| Tipo: | TCC |
| Título: | Padrões de integração e fragmentação na interface Riocidade: o caso do rio Jaguaribe, João Pessoa – PB |
| Autor(es): | Romão, Ana Heloísa Oliveira |
| Orientador: | Negrão, Ana Gomes |
| Resumo: | Se por um lado, sabe-se da importância da água para o desenvolvimento da sociedade e para a manutenção de vida na Terra, por outro lado, cidades do mundo inteiro enfrentam problemas ambientais alimentados pelo processo constante de produção do espaço urbano. Diante desses dois cenários estão os rios urbanos, temática da pesquisa em questão. Estes, apesar de seus potenciais paisagísticos e importância para o equilíbrio ecológico, são negligenciados, tornando-se áreas marcadas por conflitos, subjugados por processos de integração e fragmentação do tecido urbano, que podem se manifestar em problemas de caráter ambiental, social e legal. Neste sentido, e considerando o desenho urbano como uma disciplina imprescindível no estudo da dinâmica das cidades, esta pesquisa busca compreender a relação rio-cidade por meio da sobreposição de métodos e ferramentas de leitura do espaço urbano, os quais foram selecionados e adaptados ao objeto de estudo, neste caso, o Rio Jaguaribe e a sua interface com a cidade de João Pessoa – PB. A partir disso, e ao correlacionar aspectos ambientais, sociais e morfológicos, foi possível identificar padrões de integração e fragmentação do tecido urbano, evidenciando a ineficiência de legislações, as desigualdades existentes seja no entorno do Rio que também no seu tratamento, e, de modo geral, a sua negação pela estrutura da cidade. Desse modo, revelou-se também a característica das cidades enquanto organismos complexos e em constante mutação, evidenciando a necessidade do diagnóstico aprofundado e de um planejamento urbano integrado para a reintegração dos rios urbanos. |
| Abstract: | If, on the one side, we know how important water is for the development of society and for maintaining life on Earth, on the other, cities all over the world face environmental problems that are constantly fed by the process of producing urban space. Faced with these two scenarios are urban rivers, the subject of this research. Despite their landscape potential and importance for ecological balance, these rivers are neglected, becoming areas marked by conflicts, subjugated by processes of integration and fragmentation of the urban form, which can also manifest themselves in environmental, social and legal problems. In this sense, and considering urban design as an essential discipline in the study of city dynamics, this research seeks to understand the river-city relationship through the overlapping of methods and tools for reading urban space, which were selected and adapted to the object of study, in this case, the Jaguaribe River and its interface with the city of João Pessoa - PB. By correlating environmental, social and morphological aspects, it was possible to identify patterns of integration and fragmentation of the urban form, highlighting the inefficiency of legislation, the inequalities that exist both around the river and in its treatment, and in general its denial by the structure of the city. This also revealed the characteristics of cities as an complex and constantly changing organisms, highlighting the need for in-depth diagnosis and integrated urban planning for the reintegration of urban rivers. |
| Palavras-chave: | Rios urbanos integração Fragmentação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33970 |
| Data do documento: | 31-Mai-2024 |